相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
对政协朝阳市委员会提案133号的答复

上传时间:2017/6/27   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170627027 

文号:朝旅发〔2017〕41号

 

对政协朝阳市委员会提案133号的答复

乌春雷委员:

   感谢您对朝阳旅游业的关注和支持。

   您提出的《关于推进蒙古族文化旅游的建议》的提案收悉,现答复如下:

乌委员所提的建议符合朝阳的实际,有些建议值得我们在发展民族文化旅游中借鉴、吸收。近几年,市委市政府高度重视朝阳旅游业的发展,将旅游业定位为全市四大主导产业之一,为朝阳民族文化旅游的发展创造了良好的发展环境,提供了政策保障。

   1、关于科学定位,将蒙古族文化旅游建设上升到我市重点发展的文化旅游项目

为进一步挖掘传承发展朝阳优秀少数民族传统文化旅游资源,市政府于2015年制定下发了《朝阳市民族文化事业及文化产业五年发展规划》(朝政发〔2015〕1号)。2016年编制的《喀左全域旅游发展规划》,也将蒙古族民族民俗文化游列为文化休闲旅游的发展要点;这些《规划》就传承发展朝阳优秀少数民族传统文化特别是突出打造蒙古族文化旅游产业项目提出了明确的发展目标,目前正逐步组织实施。

   2、关于建设,改善基础设施和硬件设施环境提议

加快完善基础设施,结合美化亮化工程将蒙古族民族元素融入其中。即将开工建设的青旅文化旅游小镇项目,其酒店、客服中心等主要建筑的设计风格以海青平房、蒙古包为设计灵感,均融入了蒙古族元素。旅游景区指示标识、旅游大道小品、景区宣传画册、宣传片均为中蒙双语,凸显了蒙古族特色。2017年,数条通往主要景区的旅游大道开工建设,将大大缩短景区之间的交通行程。同时在蒙古族特色旅游景区(点)推行厕所革命,建设旅游厕所,美化景区环境。

   3、加大扶持,促进蒙古族特色旅游快速发展。

朝阳市委市政府于2016年出台了《中共朝阳市委朝阳市人民政府关于促进旅游产业发展的实施意见》,意见中出台了对旅游项目扶持政策,包括土地、财税、规划等配套服务扶持政策。2016年喀左龙凤山景区在申报国家十三五旅游基础设施和公共服务设施建设专项规划储备项目中,获得6000万元扶持资金,该项目正在实施中。2017年喀左县计划建设蒙古族风俗园建设项目,占地40亩,新建特色餐厅和客房5000㎡,办公用房1000㎡。

   4、文旅结合,树立文化旅游品牌形象

喀左县大力发展以蒙古族民族民俗为特色的旅游品牌,现拥有以蒙古族民族民俗为主要亮点的2A级景区——官大海民族村寨、国家级非物质文化遗产“喀左东蒙民间故事”、蒙古族风情浓郁的辽宁省旅游专业村——白音爱里民族村、展示蒙古族历史积淀的东蒙民族民俗艺术馆等蒙古族特色旅游景区(点)。喀左县紧紧围绕着“那达幕、祭敖包、等节庆活动,扶持喀左官大海农场、朝阳县乌兰河硕乡举办那达幕运动会、敖包文化节活动,目前已初具规模,正逐步将其打造成独具魅力的民族文化特色旅游品牌。同时围绕着民族文化旅游业的发展,大力开发少数民族特别是蒙古族文化产品,接长民族文化旅游的产业链条。几年来,重点扶持发展了民族工艺品、马头琴、民族服饰和民族饮食产业的发展,以金鼎民族手工艺品研发中心、乐乐马头琴、金珠民族服装厂为龙头的民族文化产品开发已初具规模,正在逐步发展壮大。

   5、关于加快创新,建立更具活力的体制机制

创新市县两级旅游行政部门管理体制机制,2016市政府在旅游局基础上组建旅游产业发展委员会(简称旅发委),统筹解决旅游产业发展的重大问题。2015年市委市政府要求园(景)区创新景区管理模式,即:整合资源、统筹规划。创新景区经营模式,探索景区委托经营、租赁经营、跨地区、跨行业兼并重组等市场化经营模式,实现所有权、管理权和经营权分离。创新旅游执法模式,市县两级政府相关部门密切配合,联合执法,加强旅游市场监管,改善和优化旅游环境。

市、县(市)区两级要推进旅游管理职能的转变,坚持行业管理与产业发展并重,2017年成立市旅游产业发展领导小组。建立部门、景区管委会联席会议制度,进一步完善旅游综合协调机制,审核重大旅游项目规划,定期研讨旅游产业发展工作,协调、处置涉及旅游产业发展的 全局性、方向性的重大事项和重大问题。

   感谢您对朝阳旅游业发展的关注和支持!

 

                   

 

                        朝阳市旅游发展委员会

                                                                   2017年6月27日