相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于九三学社朝阳市委第4号提案的答复

上传时间:2017/6/27   作者:   来源: 【字体:

返回列表

 

 

流水号:74279882420170627029 

文号:朝旅发〔2017〕43号

 

关于九三学社朝阳市委第4号提案的答复

 

九三学社朝阳市委员会:

   贵委在政协朝阳市委员会上提出的《关于大力发展乡村旅游业的的建议》已收悉,该建议非常具有建设性和针对性。根据贵委的建议,经我们认真研究,现答复如下:

   朝阳市旅游资源丰富,农村旅游作为新兴的旅游项目,也是朝阳旅游发展的重点工程,我市发展乡村旅游已经起步,已形成一定的规模。到2016年底,朝阳已有全国工业和农业乡村旅游点1个(桃花山庄),省级旅游产业示范县2个(喀左县和凌源市)、省级旅游产业示范村1个(凌源范杖子村),乡村旅游景区(点)55个,旅游特色乡镇39个A,旅游专业村94个,星级农家乐492户,接待游客47万多人,实现乡村旅游总收入5.5亿元,占旅游总收入40%,农民就业4.9万人。

贵委提出的思想认识不足、开发水平低、旅游产品过于单一等问题,确实也是制约着朝阳乡村旅游发展的主要因素,市旅发委积极与省旅发委、市委、市政府积极沟通和协调对上述问题进行解决。针对您提出的四点建议我委回复如下:

   一、针对“提高认识、科学规划、合理开发”的答复

市旅发委加强旅游标准化建设,制定了《朝阳市人民政府关于促进旅游产业发展的实施意见》《朝阳市2014-2017乡村旅游三年提升计划》,引导乡村旅游规范化发展。强化行业管理,积极推进休闲农业与乡村旅游星级达标创建活动,指导经营户加强规范化建设。积极探索与农、林、水、牧等产业融合发展新模式,充分发挥“旅游+”“+旅游”功能,开发健康养生旅游、生态文化旅游、运动休闲游、乡村美食游等融合产品,进一步延伸旅游产业链。加强与农委、环保、卫计、教育(体育)等部门开展深度合作,培育创建工业旅游示范点、休闲农业与乡村旅游示范点、生态旅游示范区、美丽乡村、传统古村落。

   二、针对“加大投资力度,实施优惠政策”的答复

市旅发委在2015年出台了《朝阳市旅游产业发展奖励办法》,对非政府性投资且当年获得国家级、省级旅游特色村(或全国工农业旅游示范点)称号的,本级政府分别给予5万元、3万元奖励。鼓励农家乐乡村旅游提升品质,积极开展农家乐星级评定工作,对获得三星级农家乐给予2千元奖励。市旅发委积极和省旅发委以及市委、市政府沟通,争取项目资金,加快乡村旅游优惠政策的推进,另外市旅发委借力林业、水利等部门的专项资金,利用“旅游+”的优势,做好乡村旅游的资金、政策的扶持工作。

   三、针对“加强基础设施建设,创造良好的旅游环境”的答复

通过开展“新农村”“美丽乡村”“生态乡村”“扶贫攻坚战”等一系列活动,加大乡村基础设施和公共服务设施的建设力度,为乡村旅游业发展营造良好氛围和条件。一是实施民居改造。对官大海村寨、八盘沟、尤杖子、贾家店农场等村庄实施民居立面改造,使民居本身成为乡村旅游中一道靓丽风景线。二是美化农村环境。把乡村旅游示范点当作景点来绿化、美化、建设、管理,推进乡村环境卫生整洁和农村环境连片综合整治,建设生态优美的宜居宜业宜游新农村。三是加强旅游基础建设。高标准开展景区基础设施建设,合理布局与建设景区道路、生态停车场、水冲厕所、规范化旅游交通标识系统、旅游安全与环境保护设施等,将人性化、生态化服务理念融入旅游建设。

   四、针对“深度挖掘文化内涵,突出地方民俗特色”的答复

目前,朝阳乡村旅游开发主要以生态观光、农业观光和农业休闲为主,正向观光、考察参与、康体、休闲、度假、娱乐为一体综合型方向发展。市旅发委将积极探索乡村旅游发展思路,紧紧围绕乡村特色打造独特的乡村旅游项目。七个县(市)区也初步形成了具有不同特色的乡村旅游板块:一是在北票形成了以大黑山赏景、温泉小镇泡汤、白石水库漂流、天鹅湖观鸟为主的休闲度假游;二是在凌源形成了以泡热水汤、吃当地风味小吃、购当地特产为主要内容的特色乡村游;三是以朝阳县南部清风岭、槐树洞、贾家店农场、八盘沟为主体的乡村自然风光游;四是建平以天秀山、小平房等新农村为主的风光游;五是以喀左官大海民俗村寨、白音爱里村、龙凤山、凌河第一湾、云城山庄等蒙古风情浓郁的湖光山色游;六是双塔区以骆驼山子(梨树沟)、天源采摘园、桃花山庄、他拉皋杏花谷为主的生态观光游;七是龙城区以燕山湖、庙子沟滑雪场、御路山庄为主的运动休闲游。

最后,感谢您对我委工作的参与和支持,也希望您一如既往地关注和支持我们的工作。

 

                       

 

 

                       朝阳市旅游发展委员会

                                           2017年6月27日