相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
朝阳市联合开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的实施方案

上传时间:2017/7/13   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170713036

文号:朝旅发〔2017〕57号 

 

朝阳市联合开展旅游市场秩序综合整治

“暑期整顿”的实施方案

 

各县(市)区旅游局(委)、公安局、市场监督管理局(工商局)、发改委、民政局:

    为进一步贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于加强全省旅游市场综合监管的通知》(辽政办发[2016]87号)、辽宁省旅游局《关于开展全市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》(辽旅质管发【2017】28号)精神,为巩固“春季行动”成果,坚决打击旅游企业和从业人员违法违规行为,保持旅游市场整治高压态势,结合《2017全省旅游市场监管工作方案》(辽旅质管发)安排,自即日起至8月20日,市旅发委、市公安局、市场监督管理局、发改委、民政局在全市范围内联合组织开展旅游市场秩序“暑期整顿”行动。结合我市实际,特制定本方案。

    一、工作目标

巩固“春季行动”成果,持续加大整治力度,突出重点,强化办案,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,不断强化诚信经营导向,推动旅游市场监管机制创新,为旅游业实现提质增效、升级发展创造良好环境。

    二、工作重点

   按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,围绕当前旅游市场秩序和游客反映强烈的突出问题,重点治理旅游市场不合理低价、虚假广告、价格欺诈、非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为。

   (一)开展打击“不合理低价游”专项行动

    按照“五个同步”的原则,进一步加大对“不合理低价游”的打击力度,紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉打击参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社”、“黑导”等市场主体,并针对“不合理低价游”向出境游市场蔓延和转移的趋势,重点整治赴泰、赴日、赴港澳台旅游线路存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等问题。

   (二)打击“非法经营旅行社业务”专项行动

    针对一些非旅游企业和非营利性户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,联合公安局、市场监督管理局、发改委、民政局等部门开展打击“非法经营旅行社业务”的专项行动,维护广大消费者和旅游企业的合法权益。

   (三)开展旅游市场监管和执法工作督查

重点督查市场监管和行政执法工作开展情况,以及对督办案件、转办案件、移交线索的查处力度和查办情况。坚决查处推诿扯皮、监管失范、查处不利、执法不严等不作为、慢作为、乱作为的行为。

   (四)推进旅游市场综合监管机制创新

    进一步推动各地建立完善“1+3+N”旅游市场综合监管机制,充分发挥公安、工商等部门职能,提升旅游执法效率。

   (五)推进诚信经营和文明旅游工作

倡导旅游行业及从业人员诚信经营、文明服务,营造行业新风尚;引导游客文明旅游、理性消费,树立群体新形象。

    三、实施步骤

   (一)动员部署阶段(7月11日—7月16日)

由旅游局(委)、公安局、市场监督管理局、发改委、民政局成立联合开展“暑期整顿”行动领导小组。印发《朝阳市联合开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的实施方案》。各县(市)区旅游局(委)作出具体工作部署。

   (二)联合集中整顿阶段(7月17—8月6日)

各县(市)区旅游局、各部门要按照《辽宁省人民政府办公厅关于加强全省旅游市场综合监管的通知》(辽政发【2016】87号)明确工作职责,集中开展旅游市场秩序大检查,以打击“不合理低价游”和打击“非法经营旅行社业务”两个专项行动为重点,充分发挥旅游市场综合监管机制作用,加强部门协调,开展联合执法,对暑期旅游热点地区市场秩序及出境游、边境游市场秩序进行综合整治。

期间,省旅发委将采取随机抽查的方式,对部分地区“暑期整顿”行动进行专项督查。

   (三)巩固提升阶段(8月7日至8月20日)

各县(市)区旅游局(委)对督查检查中发现的案件线索进行重点查办,从严查处一批违法违规企业和从业人员。

四、组织领导

由旅游局(委)、公安局、市场监督管理局、发改委、民政局联合成立“暑期整顿”行动领导小组,负责对整个行动的组织领导,并对各县(市)区组织开展“暑期整顿”工作进行监督指导。各县(市)区旅游局(委)要强化组织领导,制定切合实际的工作方案,扎实组织开展本地区的“暑期整顿”工作。

   组  长:朝阳市旅游发展委员会   主  任  王宏昌

   副组长:朝阳市旅游发展委员会   副主任  张  燕

           朝阳市公安局           副局长  祝成森           

           朝阳市市场监督管理局   副局长  李世国   

           朝阳市发展和改革委员会 副主任  王国民

           朝阳市民政局           副局长  张曙光

   成  员:朝阳市旅游发展委员会  旅游监察大队队长 马旭锴 

           朝阳市公安局治安大队   队  长  李海洋            

           朝阳市市场监督管理局企业直属分局  局长 纪雪峰     

           朝阳市发改委价格监督检查局社会监督科科长刘晓阳

           朝阳市民政局民间组织管理局      杨  辉

   此次专项检查联系人:朝阳市旅游发展委员会旅游监察大队队长马旭凯,电话:2922793 ,15326270705电子邮件:641987304@QQ.com

   联系人:马旭锴  顾海新

   电  话:0421——2922793  15326270705

 

             

 

 

         朝阳市旅游发展委员会          朝阳市公安局

 

 

 

         朝阳市市场监督管理局     朝阳市发展和改革委员会

  

 

 

                                     朝阳市民政局

                                    2017年7月13日