相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于对我市“暑期 整顿”联合检查情况的通报

上传时间:2017/8/24   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170824041

文号:朝旅发〔2017〕66号


关于对我市“暑期 整顿”联合检查情况的通报

 

各县(市)区旅游局、各旅游企业:

    根据辽宁省旅发委《关于开展全省旅游市场秩序综合整治“时期整顿”的通知》(辽旅质管发【2017】28号)和《朝阳市联合开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”实施方案》(朝旅发【2017】57号)文件精神,联合朝阳市公安局、朝阳市市场监督管理局、朝阳市发改委、民政局共5家单位,于8月7日至8月16日深入到7个县(市)区的7家旅游景区和7家旅行社及其营业部,对我市“暑期整顿”情况进行了检查。现将此次检查的情况通报如下:

    一、存在主要问题

   (一)旅游租车合同内容不规范。主要体现在合同内容不全、双方的权利义务不清晰、合同签定有印章无签名等等。个别旅行社无旅游租车合同。

   (二)旅行社业务档案不规范。主要体现在没有导游日记,没有行前说明会记录及相关材料等。

   旅游企业要按照“关于进一步规范旅行社业务档案管理的通知”要求,严格按照示范本规范旅行社业务档案。

   二、对违法违规旅行社及营业部的情况通报

    1、对朝阳职工旅行社有限公司未交纳2017年旅行社责任险情况通报

在“暑期整顿”联合检查中发现,朝阳市职工旅行社有限公司未交纳2017年旅行社责任险,违反了《旅游法》第九十七条第三款的规定。按照属地化管理的原则,责成双塔区旅游局处理。

    2、关于撤消朝阳新理念旅行社凌源营业部情况通报

在“暑期整顿”联合检查中发现,朝阳市新理念旅行社凌源营业部没有具体的营业场所,违反了《旅行社条例实施细则》第三章第二十二条的规定。该营业部已无固定营业场所,不符合设立条件,并根据朝阳市新理念旅行社有限公司“关于撤销凌源营业部的申请”,责成凌源市旅游局立即收回朝阳新理念旅行社凌源营业部备案证明,并联合工商部门收回该营业部的营业执照。

针对朝阳职工旅行社有限公司和朝阳市新理念旅行社凌源营业部的违法违规行为,我委决定在全行业通报批评,希望旅游企业引以为戒,加强自身管理,严格遵守法律法规规定,守法经营,不断提升服务质量。

    三、下一阶段工作要求

   下一阶段,我委对发现的问题进行跟踪回访,加强全面督查整改,巩固“暑期整顿”工作成果。并全面落实执行旅游市场检查联合机制为导向,充分发挥公安、工商等部门职能,加强协调,对旅游市场出现的违法违规现象,依法实施监管和打击。加大行业监管力度,督导旅游企业完善不足,排查隐患,继续保持我市旅游市场健康平稳的发展状态。

   

          



                          朝阳市旅游发展委员会

                             2017年8月24日




上一条:没有了