相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

行业管理

您当前的位置:首页 - 质量管理 - 行业管理
关于加强春季、清明节期间旅游安全 工作的通知

上传时间:2017/3/14   作者:管理科   来源:管理科 【字体:

返回列表

各县(市)区旅游局:

按照朝阳市人民政府办公室《关于进一步加强春季森林草原防火工作的通知》(朝政办传[2017]14号)要求及有关安全生产会议、文件精神,为切实加强春季、清明节期间我市旅游安全工作,确保全市旅游行业形势安全稳定,现就有关工作通知如下:

一、把握春季形势,全面落实旅游安全责任

目前,我市已进入春季旅游安全事故多发期,天气转暖、候鸟迁徙、开春化冻容易引起安全事故,食品卫生事故也进入高发期。清明节即将到来,群众祭扫、备耕、春游等活动增多,这些都给旅游安全工作带来压力。各县(市)区旅游局、各旅游企业要保持清醒头脑和高度警惕,深入分析研判春季旅游的安全形势,采取有针对性地防范应对措施,全面部署旅游安全工作,重点抓好春季护林防火、道路交通、拥挤踩踏、特种设备、食品卫生等安全工作。主要领导要亲自抓,分管领导要具体部署,指导、检查和督促落实各项安全措施,切实履行一岗双责、党政同责,坚决遏制和防范重特大旅游安全事故的发生。

二、突出重点环节,加强旅游企业安全监管

(一)强化护林防火工作意识。各县(市)区旅游局要督促A级旅游景区强化春季护林防火工作意识,制定防火专项预案,严格执行野外用火审批制度。特别注意加强山区、林地、森林等火灾敏感区域防火,利用横幅扩大防火宣传,加强祭祀活动的疏导,提倡文明祭祀,全面控制火灾隐患。

(二)加强消防安全隐患排查。各县(市)区旅游局要按照市旅发委下发的《关于开展全市旅游行业消防安全隐患排查整治专项行动的通知》要求和检查内容,加强A级景区、星级饭店消防安全管理,制定消防应急预案并加强演练。同时注意防范人员密集区域的监控,防止拥堵踩踏事故的发生,及时上报工作进展,保障我市旅游行业消防安全。

(三)完善旅游安全隐患日常排查。各县(市)区旅游要指导A级景区、星级饭店、旅行社制订完善的应急预案,并加强演练。认真排查旅游安全风险源和风险点,重点排除景区化冻坍塌、危石的潜在风险和特种设施设备的安全隐患,尤其对重新投入运行的特种设备设施,要按照规定进行检测后再投入运营。

(四)加强道路交通安全管理。近期我市天气转暖,多处湿地迎来万余只候鸟,附近区域自驾车、旅游巴士数量骤增,旅行社要密切关注旅游安全预警和道路调流信息,提前做好防范应对工作,合理安排观鸟路线,租用资质符合要求的车辆,防止车辆超载、无证驾驶等严重交通违法行为,提前告知游客突发事件处置和自救互救的一般常识,切实保障游客出行安全。

(五)加强食品卫生安全管理。星级饭店要强化食品卫生管理,按照市旅发委《关于做好我市旅游行业食品安全工作的通知》要求,严把从进货到餐桌的各个关口,防止群体性食品安全事故发生。

(六)加强旅游信息发布。A级旅游景区要按照《旅游法》、《景区最大承载量核定导则》要求,科学核定景区最大承载量,严格控制游客接纳量和高峰时段总量,防止拥堵踩踏事件发生。及时提醒游客在行前关注旅游、气象、地质、交通、卫生等有关部门发布的出行提示,了解目的地安全信息;旅行社要加强团队旅游的游客安全提醒,提醒游客不要擅自脱团游览、活动,保护好自身财物。

三、 注重工作实效,确保隐患整改到位

各县(市)区旅游局要结合本地区特点,认真制定切实可行的工作方案,集中开展旅游安全隐患排查工作,边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,要按照“四个清单”要求立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人跟踪督办,确保旅游安全隐患整改到位。

四、加强应急值守,保障信息渠道畅通

加强应急值守,确保通讯畅通,严格落实突发事件信息报告制度,严禁迟报、谎报、瞒报和漏报现象发生,做好信息的收集、核实、研判和报送工作。一旦发生旅游突发事件,及时妥善处置。

 

 

                         朝阳市旅游发展委员会

                           2017年313日