相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于开展创建“人民满意公务员示范单位”和“人民满意公务员示范岗”活动的实施方案

上传时间:2017/3/23   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170323011

文号:朝旅发〔2017〕17号


关于开展创建“人民满意公务员示范单位”和“人民满意公务员示范岗”

活动的实施方案


市公务员局:

    为深入贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,扎实推进做人民满意公务员活动的深入开展,组织引导机关全体公务员更好地服务基层、服务群众、服务发展。决定在机关(含参公管理单位,下同)开展创建“人民满意公务员示范单位”和“人民满意公务员示范岗”活动,现提出如下实施方案:

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众有关要求,紧紧围绕市委、市政府工作大局,以开展“人民满意公务员示范单位”和“人民满意公务员示范岗”创建活动为抓手,深入开展争创活动。

    二、创建条件

   (一)“人民满意公务员示范单位”条件

    1.政治意识强。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话精神,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策。坚决维护党和政府形象,模范遵守宪法和法律,积极培育和践行社会主义核心价值观。

    2.班子奋发有为。领导班子围绕推进“四个全面”战略布局和“四个着力”战略举措,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,敢于担当,开拓创新,决策科学民主,运行高效规范,齐心协力做好各项工作。

    3.工作业绩突出。紧紧围绕市委、市政府中心大局工作,结合本单位实际,勇于创新,积极为经济和社会发展服务,成效显著,在本地区、本部门、本系统有较大影响。

    4.有较强服务意识。践行全心全意为人民服务的宗旨,真心实意为人民群众办实事、解难事、做好事。强化公仆意识,始终把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在首位。深入基层、深入一线,倾听群众呼声,解决百姓困难,让人民满意。

    5.工作作风优良。认真整治“四风”问题,遵章守纪,廉洁自律,密切联系群众,始终保持艰苦奋斗、谦虚谨慎的优良作风。无违法违纪案件、重大事故以及其他违反党的方针政策造成严重后果和重大影响的事件。

   (二)“人民满意公务员示范岗”条件

    1.政治意识强。认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。加强政治理论学习,全面提升思想政治素质。

    2.为群众服务意识强。能够立足本职岗位为人民群众排忧解难,对人民群众有深厚的感情,精通业务,办事快捷,服务热情,行为规范。加强制度建设,建立并严格落实岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度。

    3.岗位业绩突出。忠于职守,兢兢业业,具有强烈的事业心和责任感。秉公办事,文明执法。注重学习,熟悉岗位所需的法律法规、政策文件,熟练掌握岗位所需业务知识和技能。

    4.模范遵守法律法规。模范遵守宪法和法律,坚持原则,依法办事。勤俭节约,不铺张浪费。廉洁自律,无违法违纪案件、重大事故以及其他违反党的方针政策造成严重后果和重大影响的事件。

    三、创建基本原则

   (一)以人为本的原则。把以人为本、服务群众作为创建“人民满意公务员示范单位”和“人民满意公务员示范岗”活动的出发点和落脚点,把党的群众路线贯穿活动始终,以深入开展创建活动促进各项工作任务圆满完成,用服务对象的满意程度检验创建工作的成果。

   (二)统筹结合的原则。把“人民满意公务员示范单位”和“人民满意公务员示范岗”创建活动与深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,“三严三实”教育活动相结合,与市委市政府中心工作和全局年度重点相结合,与个人本职工作相结合,保证创建活动顺利进行,取得实实在在的效果。

   (三)全员参与的原则。加强创建活动的宣传动员,提高对创建活动重要性的认识,党组班子带头参加,机关全体人员共同参与,通过公开承诺、群众评议等方式,推进“人民满意公务员示范单位”和“人民满意公务员示范岗”创建活动的深入持久开展。

   (四)勇于创新的原则。把创新贯穿“人民满意公务员示范单位”和“人民满意公务员示范岗”创建活动全过程,突出本职工作特点,紧扣工作实际,积极探索服务群众、服务项目的新方法、新途径,创新服务方式、方法和机制,取得新的成果。

    四、方法步骤

   (一)结合实际,制定方案。深入学习实施意见精神,结合工作实际,认真研究制定我局创建实施方案,明确创建目标,细化创建措施,落实创建责任,创新活动载体。召开全委动员大会,对活动进行全面部署,开展具有特色的主题实践活动,推动创建活动有声有色深入开展。通过开展创建活动,切实解决群众关心的热点难点问题,提升服务质量,提高工作效率,确保创建措施的落实。

   (二)强化措施,抓好落实。紧密联系实际,突出工作特点,细化创建措施,解决突出问题。将“人民满意公务员示范岗”创建工作的重点放在与群众、项目直接联系的各科室,创特色,出经验,求实效。规范服务管理,加强机关效能建设,认真落实“首问负责、一次告知、延时服务”三项服务承诺和“六个不让”工作要求;创新服务理念,完善各项服务措施和制度;加强委门户网站建设,加大政务公开,提升便民服务措施和水平;认真排查在服务群众和服务项目中存在的问题,明确努力和改进方向,狠抓整改落实,不断提升服务效能和水平。

   (三)加强自查,总结提高。加强自查自纠,规范服务管理,主动解决创建过程中遇到的问题和困难。坚持走群众路线,虚心向群众学习。采取召开服务对象座谈会、发放调查问卷、设置意见箱等方式,诚心接受群众监督。及时总结典型经验,巩固活动成果。广泛宣传先进典型事迹,发挥引导、带动和辐射作用。分析研究“人民满意公务员示范单位”和“人民满意公务员示范岗”创建工作的规律,逐步建立争创人民满意公务员活动的长效机制。

    五、有关要求

   (一)认真学习,提高认识。创建“人民满意公务员示范单位”和“人民满意公务员示范岗”活动是党的群众路线教育实践活动的重要组成部分,是推进工作的有效载体。委机关干部要把本职岗位作为创建活动的平台和阵地,积极参与,认真对待,履职尽责,敬业奉献;各级领导要严格要求、加强督导、突出重点、狠抓落实,力争实现创建目标。

   (二)加强领导,强化责任。为加强对开展创建工作的具体领导,旅发委成立党组书记、主任任组长,党组副书记任副组长,科室、大队任成员的创建活动领导小组;领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责整个活动的组织领导和督促创建。委领导干部要把分管科室确定为活动联系点,争创示范岗;各科室负责人对本科室活动开展情况全面负责。通过一级抓一级,层层抓落实,形成上下衔接、共同推动的工作机制。

   (三)选树典型,示范带动。在创建过程中,注意发现和培养先进典型,深入挖掘,大力宣传,充分发挥示范带动作用。各科室各岗位要创新服务理念、改进服务方式、健全服务制度,不断增强公务员的宗旨意识、大局意识和创先意识,提高工作效率和服务水平,树立发改干部良好形象。

   (四)加大宣传,总结提升。要善于总结、及时总结,对于创建活动中取得的成绩、经验,要通过简报、信息平台等形式做好宣传交流。对于经过实践检验成功的经验、措施进行固化,上升为制度、政策推广使用,推动创建工作再创新局面。

                    



 

                              朝阳市旅游发展委员会

                                 2017年3月23日