相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
朝阳市旅游发展委员会关于印发《朝阳市旅游景区整治工作方案》的通知

上传时间:2017/3/23   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170323012

文号:朝旅发〔2017〕18号


朝阳市旅游发展委员会关于印发

《朝阳市旅游景区整治工作方案》的通知


各县(市)区旅游局:

    现将朝阳市旅游发展委员会《开展全市旅游景区整治工作方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好落实。

                 



                                  朝阳市旅游发展委员会

                                     2017年3月23日


朝阳市旅游景区整治工作方案


    为贯彻全省旅游工作和全省旅游景区整治工作会议精神,落实省旅发委严肃整治旅游景区的一系列部署,不断完善我市景区服务设施,优化整体环境,规范经营管理,提升服务水平,全力推动我市旅游景区的提质增效,市旅发委决定开展全市旅游景区整治工作。

    一、成立旅游景区整治工作领导小组

为进一步加强旅游景区整治工作,确保整治工作有序、有效推进,成立全市旅游景区整治工作领导小组。

    组  长:王宏昌  市旅发委主任

    副组长:张  燕  市旅发委副主任

            吴玉龙  市旅发委副主任

    成  员:管志鹏 王彩凤刘国夫钮利民马旭锴梁皓然

            魏福成,各县(市)区旅游局局长

    领导小组办公室成员由市旅发委规划开发科同志组成,管志鹏兼任办公室主任。

    二、整治范围

    全市A级旅游景区和拟申报创建A级的景区,重点是3A、4A景区。

    三、工作安排

    整治工作从2017年3月20日开始,到2017年8月30日结束,分为三个阶段:

    1.自查整改阶段(3月20日—5月15日)

各县(市)区旅游局把握时间节点,制定整改方案,组成专家组对所辖A级旅游景区进行全面核查,向景区下达整改通知单,并于4月15日前将各景区检查情况及景区整改方案、问题清单上报市旅发委。

    2.督导提升阶段(5月16日—6月30日)

    各县(市)区旅游局按照景区检查情况及整改方案、问题清单,组织力量督导A级景区做好整改提升并逐一开展验收工作。市旅发委将适时进行暗查暗访和抽查,对存在问题的景区,按照问题严重程度,给予相应处罚。给予警告的景区有3个月的整改期限,整改到位解除警告处理,如没有明显改善,将给予严重警告或摘牌处理;给予严重警告的景区,有6个月的整改期限,整改到位解除严重警告处理,如没有明显改善,将直接摘牌。

    3.复核阶段(7月1日—8月20日)

省旅发委将结合各地检查整治和旅游投诉情况,对4A级旅游景区进行核实检查,对3A级以下旅游景区进行抽查复核。在此之前,市旅发委将对相应景区进行复核检查。  

    四、景区整治重点

    1.依据《旅游景区质量等级管理办法》(旅办发〔2012〕166号)和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)评定细则一:服务质量与环境质量评分细则、评定细则二:景观质量评分细则、评定细则三:旅游意见评分细则,开展景区检查。重点检查细则一和细则三。

    2.景区整治中要突出解决以下问题:游客中心要求不达标、功能缺失;游步道缺乏维护,安全性、便利性不够;厕所数量不够、标准降低、卫生不合格、有异味;标识系统破损、缺失、指示模糊、没有必要的安全提示、数量和标准下降;停车场管理混乱、车辆乱停乱放;景区建筑及设置的游览项目与景区整体不和谐、不安全、甚至违规建设;景区购物场所不协调统一、混乱、欺客宰客;景区垃圾箱设置不达标、景区环境卫生差;景区服务水平低下、管理松懈、营销乏力、游客锐减、没有应急方案;门票价格和内设项目收费违反物价规定;游客负面反应较多、在社会造成恶劣影响等。

    五、工作要求

    1.统一思想,提高认识。各地要充分认识到此次整治行动的重要性和必要性,要本着对游客负责、对全市旅游发展负责的态度,敢于碰硬,勇于担当,扎实开展自查自纠,全面梳理存在问题,细化硬性措施,建立长效机制,确保本地区A级景区整治工作取得实效,维护A级旅游景区权威性和美誉度。

    2.精心组织,明确责任。各县(市)区旅游局要立即制定工作方案,部署整治行动。整治工作中,要坚持问题导向,坚持把管理服务提升与设施设备完善相结合,把环境卫生整治与文明旅游管理相结合,把治标与治本相结合。各A级旅游景区是这次整治行动的具体实施者,是责任主体,负直接责任;各县(市)区旅游局要担负起组织协调督导验收责任,必须自检在前、完善设施硬件、强化经营管理、提升服务水平。

    3.加强督查,强化奖惩。领导小组将定期或不定期对整治提升工作情况进行督导检查,对整治工作表现突出的地区,将给予表彰,并在专项资金、项目招商、宣传推广等方面给予倾斜支持,同时对整治工作组织不力、整改不到位的地区给予通报批评。

    请各地明确责任要求,督促景区整改到位,并在各个节点按时将相关材料报市旅发委规划开发科。

    联系人:管志鹏 王彩凤 梁皓然 魏福成

    电  话:0421-292 2813  

    邮  箱:cylfwghkfk@163.com


    附件:朝阳市旅游景区问题清单


 

附件

朝阳市旅游景区问题清单

景区名称:      质量等级:        填表人:           联系电话:   

序号

      存在问题       

整改时限          

责任人               

备注

1





2





3





4





5





6





……





    说明:请各景区认真对照《旅游景区质量等级管理办法》(旅办发〔2012〕166号)和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)梳理出存在的问题,并按照工作方案确定整改时限及责任人。各县(市)区旅游局要认真核实,切勿遗漏。