相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

国内资讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 国内资讯
深挖传统节日内涵创新节庆旅游发展

上传时间:2017/4/13   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  让传统节日旅游大放光彩,关键在于深度挖掘传统节日的文化内涵,把传统节日蕴含的意义、故事与当下人们精神物质文化需求和生活方式契合,使其成为可多样选择、广泛参与、深度体验、拉动消费的新载体和新空间

 

    □王洁平

 

    近年来,传统节日旅游在各地广泛开展,人们的节日旅游生活日益丰富。但随着我国社会的深刻变化,社会生活多样、多元的特征日趋明显,人们的文化回归诉求和旅游需求也发生了很大的变化。传统节日旅游无论在文化内涵的挖掘上,还是在活动内容和形式的创新上,尤其在传统节日旅游产品和服务供给上,还不能满足大众的需求,有很大的提升和拓展空间。

 

    让传统节日旅游大放光彩,关键在于深度挖掘传统节日的文化内涵,把传统节日蕴含的意义、故事与当下人们的精神物质文化需求和生活方式相契合,使其成为可多样选择、广泛参与、深度体验、拉动消费的新载体和新空间。

 

    在我国传统节日中,春节、清明节、端午节、中秋节和重阳节等最具广泛性和代表性,节日旅游当愈加丰富多彩。春节的核心文化是万家团圆、欢乐祥和的“家文化”、“团圆文化”,除了逛庙会、观社火、赏花灯、闹元宵等传统习俗,举家出游、旅游过年已成时尚,“迎春纳福”、“旅游过节”的家庭休闲度假产品应该跟上。清明节是纪念先人的时节,更适合踏青春游,“荡秋千、放风筝、斗鸡、拔河、蹴鞠”等传统民俗让人们喜闻乐见,远足踏青、赏花赏景等春游活动则更聚人气。端午节的表达方式是吃粽子、赛龙舟,而“挂艾草、佩香囊、佩荷包”等各地民俗民风告诉我们,端午节的主题是“人和自然和谐相处”,是人们祈祷安康的节日,当是健康旅游节、养生旅游节。中秋节既是“千里共婵娟”的赏月节,又是“五谷丰登时”的丰收节,当是乡村旅游休闲的体验季和“狂欢节”。重阳节有“登高、赏菊、餐菊、插茱萸、食重阳糕”等传统习俗,加上自驾游、徒步旅行、户外拓展、房车露营等活动,人们的节日旅游活动变得更加丰富多彩。

 

    让传统节日旅游大放光彩,需要张扬地域文化和民族风情的个性和特色,演绎“不一样的节日,不一样的精彩”。我国有五十六个民族,幅员辽阔,少数民族大都拥有自己独有的节日。即使同一个节日,祖国南北各地也有着不同的传统习俗和表达方式。如农历“三月三”壮族的歌圩节、彝族的火把节、云南的泼水节、西藏的雪顿节、内蒙古的“那达慕”、贵州的苗年节;又如福建的妈祖节、南京的秦淮庙会、潍坊的风筝节、曲阜的孔子节、象山的“开渔节”、溱潼的“会船节”等等,更具民族风情、地方个性和文化魅力。让特色节日节事成为旅游目的地的“IP”,不仅能塑造和提升当地的旅游目的地形象,也会让更多的人“因为一个节,恋上一个地方”。

 

    二十四节气是我国劳动人民独创的文化遗产,根植于农业生产和农村生活,反映季节变化,指导农事活动,与千家万户的衣食住行、日常生活息息相关。二十四节气个个都有“三候”,都有独特的季节性、仪式感和生活态。如立春节气的“探春”、“咬春”、“打春”;立秋节气的“啃秋”、“贴秋膘”、“秋忙会”、“秋田娱乐”;冬至,又称“冬节”,北方包饺子,南方吃汤圆,冬至大如年。又如“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延”,“白露早寒露迟,秋分种麦正当时”等等。挖掘二十四节气个性鲜明的文化习俗、农事劳作和生活资源,结合当代人们生活需求,适时开展各具特色的节气节事旅游活动,可以让旅游消费增业态,让旅游生活更精彩。尤其是和温习传统文化、参加农事劳动、体验节气养生、共享乡村生活紧密融合,正是乡村旅游和景区开拓旅游生活的新空间和休闲消费的新亮点。开展二十四节气主题旅游休闲活动,还可以打破旅游淡旺季的“瓶颈”,激活“闲资源”、“冷资源”,促进四季旅游消费的平衡,从“花开一季”走向“花开四季”。

 

    “节庆节事+”,是让传统节日和节事旅游大放光彩的重要途径,关键是要做好整合的文章。传统节日节事旅游活动是一个地方的百姓和外地游客共乐共享共参与的盛会,只要我们围绕主题,完善元素要素,丰富体验方式,特别是丰富节日节气美食、特色农副产品、主题旅游商品、文创产品,就能拉动旅游的综合消费。同样,实现“节日节事旅游+”,还可以创新业态和亲子旅游、家庭旅游、老年旅游,推动与文化旅游、研学旅游、体育旅游、养生旅游等有机结合,不仅可以丰富人们的传统节日节事生活,还可以拓展旅游的产业链和价值链,延长游客逗留时间,拉动综合消费,进而使传统节日节事旅游成为大众旅游的新平台、旅游产业的新时空。

 

    让传统节日节事旅游大放光彩,并不是不要现代节庆。多年来,各地打造和培育了许多现代节庆活动,已经成为一些城市和地方的“名片”。开展现代节庆旅游活动不应该一味追求轰动效应,而是更接地气,更聚人气,让百姓和旅游者参与,使现代节庆成为大众旅游生活的新空间。此外也不能一味追求节庆活动的数量,而要注重打造精品,培育品牌,提升节庆旅游的综合效应。

 

    同样,让传统节日节事旅游大放光彩,也不能简单地抵制“洋节”。今天,情人节等西方节日越来越受到年轻人的追捧,自有它的情感内涵和表达方式所在,许多做法值得我们借鉴。比如被称为“中国的情人节”的“七月七”,更具东方文化内涵、民族优秀传统,我们完全可以通过挖掘其文化内涵,让节日更具魅力。

 

    让传统节日节事旅游大放光彩,推出美轮美奂、魅力四射的节日活动,让大众共同庆贺,共享美好时光,如果能够吸引更多外国朋友参与,体验中国灿烂的传统文化,亦是拓展入境旅游的新途径。