相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于切实加强全市A级景区护林防火工作的紧急通知

上传时间:2017/5/1   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170501017

文号:朝旅发〔2017〕26号

 

         关于切实加强全市A级景区护林防火工作的紧急通知

 

各县(市)区旅游局:

   近期,我市天气晴好,雨量贫乏,气温持续回升,各A级景区游玩踏青人员增多,森林火险系数不断加大。为确保全市A级景区防火安全,市委、市政府领导要求各地区、各有关单位进一步落实防火责任制,采取各种有效措施,切实抓好护林防火工作。现就有关事宜通知如下:

  一、提高对当前防火的工作的认识。我市春季风干物燥,降水偏少,加之烧荒、旅游等野外用火逐渐进入高发期,火源管理难度不断增大,森林火险居高不下。我市森林生态类型的自然保护区、风景名胜区等A级景区点多面广,火灾隐患管控难度大,对森林资源和人民生命财产都存在严重威胁,林业景区防火形势异常严峻。

  二、严格落实企业主体和行业监管责任。各县(市)区旅游局要督促各A级景区严格落实旅游安全主体责任,结合各级“旅游安全责任书”的签订,将包括防火安全责任在内的各种旅游安全责任层层分解,落实具体岗位、具体人员。各级旅游管理部门要认真履行行业监管职责,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,严格落实旅游安全应急分工责任制,严防死守,全力抓好当前A级景区护林防火工作。

  三、开展防火安全专项检查。即日起,各县(市)区旅游局、各A级景区要开展防火安全拉网式大检查大排查工作,积极配合森林防火指挥部的森林防火安全检查。各县(市)区旅游局加强重点景区、关键部位的森林防火检查力度,及时发现及时整改,深入各个景区一线,督查企业落实防火安全措施情况,对发现的问题要逐一提出整改意见,并跟踪落实情况,保证检查不走过场,整改取得实效。

   四、加大护林防火工作巡查力度。各A级旅游景区要加强火灾巡查人员队伍的建设,确保每名巡查员配有必备的灭火设备及通讯工具等,巡查人员及时巡查监视火情,严禁各种火种进入危险景区林带,严防上坟火种的蔓延。同时要进一步完善旅游景区火灾应急预案,开展演练,一旦出现火灾等紧急情况,及时上报,切实做到 “打早、打小”,即:“打早”在还没有酿成大火的情况下早一点扑掉;“打小”就是火灾刚刚发生时抓住有利时机,不使小火变成大灾。

   五、加强宣传,强化应急值守工作。各县(市)区旅游局、各A级景区要进一步加强消防法律法规的宣传教育,特别是加强对游客、导游和景区周边居住群众的宣传教育,进一步普及防火知识,要采取多种形式将防火宣传工作做到家喻户晓。特别是开放景区要积极引导群众不要随意在山上用火,改变在A级景区点香烧纸、燃放烟花爆竹等传统旧习俗,从源头上逐渐消除景区森林火灾隐患。

 

                               

                        朝阳市旅游发展委员会

                          2017年5月1日