相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

通知公告

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 通知公告
关于换发电子导游证相关事宜的通知

上传时间:2017/6/7   作者:   来源: 【字体:

返回列表

各县(市)区旅游局:

  为认真贯彻辽宁省旅游发展委员会文件《关于换发电子导游证相关事宜的通知》(辽旅质管发[2017]18号)内容,如期完成我市导游管理与“全国导游公共服务监管平台”的对接工作,现将电子导游证换发及领队证备案工作有关事宜通知如下:

  一、严格按照规定完成电子导游证换证任务

  (一)换发对象

  我市行政区域内合法取得导游资格证,与旅行社签订劳动合同或者在相关旅游行业组织注册,未被旅游主管部门以行政处罚、行政决定、公示公告等形式取消导游资格证的人员,可以申请换发电子导游证。

  (二)导游员信息审核、注册和审批

  朝阳市各旅行社负责所属导游员电子导游证信息核实与确认,未与旅行社签订合同的导游,请选择行业组织(朝阳市旅游协会)提交信息。

  请各县(市)区旅游局负责统计辖区内涉及此次电子导游证换证工作的旅行社,并将审核人员姓名、单位、职务、联系方式汇总后统一报送至市旅发委管理科,市旅发委将根据各旅行社工作开展情况发放审核账号。

  (三)时间安排

  即日起,凡符合换发条件的人员均可提出换发申请,在线换发电子导游证。按照国家旅游局要求,于6月底前完成电子导游证申领换证工作。

  (四)严格遵守换证工作纪律

  在电子导游证换发过程中,各行业组织、旅行社不得向导游收取或变相收取任何费用。各县(市)区旅游局要督促旅行社认真做好专职导游员信息审核确认,确保导游填报的信息真实有效。在电子导游证换发过程中,出现篡改信息、玩忽职守等情形的,将予以严肃处理,并追究相关法律责任。

  二、认真做好领队备案工作

   (一)领队备案流程

  1、与出境社签订劳动合同的导游,通过平台申请换发电子导游证。各出境社通过平台,对导游基本信息进行核实确认,提交旅游主管部门审核。

  2、审核通过后,平台生成电子导游证。出境社凭“系统登录账号”在旅行社管理的“出境领队备案”板块,将本社符合条件并拟从事领队业务的导游勾选为出境领队,完成领队备案。各出境社领队名单及领队信息有变化的,及时在平台进行变更。

  3、平台根据各出境社备案情况,形成领队数据库。国家旅游局将领队数据库与公安边检、外交等部门进行数据对接,在领队数据库中的导游人员方可从事领队业务。

  (二)导游人员从事领队业务的条件

  1、取得导游证;

  2、具有大专以上学历;

  3、取得相关语言水平测试等级证书或通过外语语种导游资格考试,但为赴港澳台地区旅游委派的领队除外;

  4、具有两年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历;

  5、与委派其从事领队业务的出境游旅行社订立劳动合同。

  (三)严格审核,认真做好领队备案工作

  各出境社要严格审核旅行社领队备案信息,并将相关材料报送至市旅发委管理科备案。内容包括:身份信息、导游证号、学历、语种、语言等级(外语导游)、从业经历、所在旅行社、旅行社社会保险登记证号等。

  三、明确电子导游证换发的几个环节

  (一)关于IC卡导游证办理的相关问题。按照国家旅游局的工作要求,2017年6月底前完成电子导游证换发工作,过渡期内电子导游证与IC卡导游证并行使用。

导游员在线申请电子导游证,服务单位选择朝阳市旅游协会的,请在线提交材料报审后,本人携带身份证、资格证(或原导游员 IC卡)到市旅发委206签订服务协议进行备案,并现场审核相关信息。

  服务单位选择旅行社的导游员,请将本人相关材料递交旅行社,并由旅行社将本社全部导游员信息汇总后报市旅发委303备案、审核。

2017年新取得导游员资格证书的人员参照以上流程进行操作。

对于“导游资格证与身份信息不匹配、导游资格证编码规则与国家旅游局统一规则不符”等情形的人员,无法换发电子导游证,如确属信息录入有误等客观原因,请导游员将身份证、导游资格证、导游员IC卡等相关证明材料报送至市旅发委303,我委将将信息汇总后统一报送省旅发委进行核实、修改。

  (二)关于电子导游证“身份标识”的制作和配发。导游在平台申请,经审核批准后在平台PC端和手机APP端获取电子导游证。待国家旅游局配发统一的示范卡套和空白卡片后,“电子导游证身份标识”由省旅发委统一通知并制作配发。

  (三)关于平台操作指南和登录问题。电脑登录“全国旅游监管服务平台”(网站http://jianguan.12301.cn/),点击“旅游管理部门入口”下方的“系统使用指南和教学视频”链接,进入后可以分别查询导游、导游行业组织、旅行社、旅游局的操作指南和流程;手机可下载APP“全国导游之家”注册申请。

  导游在申领电子导游证时,必须按照提示要求完整填写导游员资格证号、导游证(IC卡)号、身份证号、导游等级、语种信息、上传有效身份证图片(要求身份证正、反面清晰、满框)和个人2寸白底免冠彩色照片。

  聘有专职导游员的旅行社请与市旅发委管理科索取审核账号和密码,初次登录使用手机验证码登录,登录后系统提示修改密码,密码修改后方可开展审核业务。

请各县(市)区旅游局及时通知辖区内旅行社,认真组织安排,确保我市电子导游证的换发工作有序开展。

  联系电话:2922673  2922563



                                   朝阳市旅游发展委员会

                                       2017年6月7日