相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于政协朝阳市委员会18号提案的答复

上传时间:2017/6/15   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170615025

文号:朝旅发〔2017〕37号

 

关于政协朝阳市委员会18号提案的答复

 

民盟朝阳市委:

   吃、住、行、游、购、娱是旅游传统的六要素。随着国民收入的提高,人们对精神享受的追求也越来越高,大众旅游、高品旅游的时代也随之到来。旅游的消费不仅仅局限于原始的团费(含吃、住、行、游、娱),“购”在旅游整体消费中占的比重越来越大,甚至超过团费的数倍。全国范围内,我省比照发达地区存有很大差距,我市在省内排名靠后,可见此项工作的重要性、急迫性。加大区域特色文化旅游商品的开发工作,尽快实现旅游观光、购物一条龙是发展朝阳旅游事业的必要选择。

   一、我市旅游商品发展现状

广义讲,旅游商品是指商品供给者为满足旅游者需求,以出卖交换为目的而提供的有形实物和无形服务的总和。包括旅游景观、旅游设施、旅游服务、旅游装备、旅游线路、旅游交通等。景区、酒店、旅行社、导游员、汽车、轮船、飞机、通讯、银行乃至市容市貌等都在旅游商品的范畴之内。狭义讲,旅游商品指游客品尝及购买的实物。具体分为风味土特产、工艺美术品、旅游纪念品、旅游日用品、地方特色轻工产品等。旅游观光购物主要指狭义的旅游商品,它承载着满足旅游者的购物需求,同时又传播旅游地形象,具有重大作用。俗话说,赚钱了,宣传了,出名了,可谓名利双收。

   我市特殊地理位置,处于节点,旅游商品非常丰富。形成了杂粮系列、蜂蜜系列、山杏系列、大枣系列、沙棘系列、紫砂系列、化石系列和剪纸、皮影、绒绣等非物质文化产品系列。有的商品全省闻名,有的商品全国闻名,有的商品世界闻名。

   二、旅游商品工作举措

景区是吸引游客的最原始和最佳商品。目前,我市有41家景区,其中4A的5家(凤凰山、鸟化石国家地质公园、龙凤山、龙源湖景区、大黑山)。可以说,在旅游景区的打造方面,我市已取得很大成绩了。总体上看,这些景区还都处于中期完善阶段,规模还小点,知名度还低点,还不能形成旅游目的地城市。每年我市景区门票收入不超过2000万元,域外游客占的比重少。随之而来的是,旅游商品通过游客购买这个途径的效果就不明显。商家依靠旅游出卖的目的性不强,积极性就不高,使多数商品与旅游的结合度不紧密,多数处于自发性阶段。市委、市政府及旅游部门和旅游业界深知这一问题,采取了一系列措施。

   1、建设精品景区,打造拳头产品、领军产品,吸引游客。

   北票大黑山景区外包江西三清山日上集团后,新建了栈道、游客中心,又增加了索道项目,使景区焕然一新,计划2018年申晋5A级景区。凤凰山和鸟化石地质公园也已经分别外包给中合置业和华录集团,目的是用他们的雄厚的资金、先进的理念、科学的管理来提高景区品位,打造精品景区。另外,喀左浴龙谷温泉洗浴城即将投入使用,增加了我市旅游项目。这些景区会形成我市旅游的拳头产品、领军产品。

   2、实施引客入朝工程。

   2017年,市政府出台奖励政策,首次奖励域外旅行社引客入朝。

   3、发挥社会组织作用。

   除原有朝阳市旅游协会外,旅发委又组织成立了朝阳市旅行社协会。相继要成立朝阳市旅游商品协会、休闲农业与乡村游协会、自驾游协会。支持成立旅游社会组织,发挥社会团体作用,搞活旅游经济。

   4、打造旅游商品品牌。

北票海丰糕点、老明排骨饺子、双塔南园猪脸、喀左饹馇被评为辽宁省金牌小吃。北票毓水街、双塔朝阳玉文化产业园、龙城传奇文化产业园已申报辽宁省旅游特色商品街、城。富斯顿酒店被评为“辽宁十佳旅游饭店”、获首届金秋奖。朝阳大厦宾馆经理被评为“辽宁十佳总经理”。品牌本身是服务的保证、质量的保证。

   5、开办朝阳旅游地产商品城。

由我市旅游协会,旅行社协会组织30家旅游商品厂家,利用闲置厂房开办了朝阳旅游特产商品展销城。大厅近三千平方米,近百种旅游商品,已开始接待旅游团队。

   6、市政府成立朝阳文旅集团,将我市旅游资源科学整合,以观光、吃住、品购为主线,开展系列配套的一条龙服务。

   目前,工作在进行中。

   三、需加强的几项工作

   出卖旅游商品,需要游客的认知和承认,它的前提条件是,来游客。通过政府和社会的共同努力,打造核心景区,争创领军产品,成为旅游目的地城市,才能引来众多游客,激发旅游商家研发、生产适销对路的商品;才能增加深加工、精包装的底气;才能扩大旅游商品销量,刺激旅游二次消费,增加全市旅游收入。反过来,景区建设也不是一日成功的,政府和旅游商家也不能坐等天空,要利用朝阳旅游商品的独特优势,吸引游客,弥补目前低端景区吸引力的不足。应加强以下几方面工作:

   1、加强政府城市形象宣传。

城市形象宣传多年不定位,一直是朝阳人的痛处。这么多年来我们使用过“神秘朝阳”、“神奇朝阳”、“神圣朝阳”、“化石王国 圣地朝阳”、“三燕古都”等城市形象宣传词,但没有最终落实经典的用语。这就需要我们改变思路,站在某一高度,选定某一角度来总结、归纳、概括,尽快落实朝阳城市形象宣传语。

   2、实行政府奖励和景区价格优惠举措。

商家要利用这一契机,提供游客喜欢的商品,增加品种,方便游客,增加销量。必要的奖励非常关键,政府和景区都要充分调动域内外旅行社的积极性来宣传朝阳,引更多的游客到朝阳来。最好的政策莫过于政府的奖励和景区的优价。朝阳周边景区已实行一至二折价格政策,他们认为来的游客不是固有的,是给旅行社优惠价格政策才来的。

   3、增强全域旅游观念。

   政府的各级组织,各级组织的每个部门,行业的每个领域,每个领域的每项服务和产品,社会的不同阶层,不同阶层的每个人,每个人的思维、行动都应有旅游的基因,思维上的核聚变和行动上的核裂变给朝阳带来巨大的发展、变化和繁荣。

                         

                        朝阳市旅游发展委员会

                          2017年6月15日