相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
对政协朝阳市委员会提案第140号建议的答复

上传时间:2017/6/27   作者:   来源: 【字体:

返回列表

 

 

流水号:74279882420170627033 

文号: 朝旅发〔2017〕47号

 

        对政协朝阳市委员会提案第140号建议的答复

钱宝伟委员:

   您提出的“关于推动全域旅游促进旅游产业发展”的建议收悉,现答复如下:

2016年初,国家旅游局提出全域旅游概念,推进全域旅游是我国新阶段旅游发展的旅游再定位,是一场具有深远意义的变革。经过多年发展,朝阳旅游具备了一定的发展基础。但受起点低、欠账多、区位优势不足等因素影响,朝阳旅游仍处于产业发展初期,缺乏具有强烈市场冲击力的拳头产品,优势特色旅游资源还没有得到有效开发,大资源小产业的局面始终没有改变。以我市目前旅游业发展状况,我们还不具备以地级市为目的地开展全域旅游的基础,只能在县级行政区先行开展。

   向您提出的我们要走出全域旅游的误区,不能望文生意,要以改革创新为动力,以转型升级、提质增效为主线,以“五个一工程”旅游景区建设为引领,以市场化运作为根本手段,以打造有强大吸引力的拳头旅游产品、完善旅游要素为目的,以新兴业态培育为突破口,发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极推进旅游供给侧结构性改革,培育壮大旅游市场主体,激发旅游经济发展活力,加快构建朝阳旅游产业体系,建设成为全域旅游目的地。

   喀左县委、县政府响应时代号召,于2014年率先提出“打造全景喀左、发展全域旅游”的发展思路,全力推进旅游产业发展。这一发展思路正切合国家旅游局提出的全域旅游概念,为我市发展全域旅游起到了示范左右。以喀左县为引领,我市结合实际研究制定开展全域旅游的方案。具体要实现五大转变:

   一是从部门行为向党政统筹推进转变,形成综合产业综合抓的局面。

   二是从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹转变。破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙实行多规合一,实行公共服务一体化,旅游监管全覆盖,实现产品营销与目的地推广的有效结合。旅游基础设施和公共服务建设从景点和景区拓展到全域。

   三是从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变。加大旅游与农业、林业、工业、商贸、金融、文化、体育、医疗等产业的融合力度,形成综合新产能。

   四是从门票经济向产业经济转变。实行分类改革,公益性景区要实行低价或免费开放,市场性投资开发的景点景区门票价格也要限高,遏制景点景区门票价格上涨过快势头,从旅游过度依赖门票收入的阶段走出来。

   五是从旅游企业单打独享到社会共建共享的转变。充分调动各方发展旅游的积极性,以旅游为导向整合资源,强化企业社会责任,推动建立旅游发展共建共享机制。

   再次感谢您提出宝贵的意见和建议,希望您一如既往地关心和支持朝阳旅游产业的发展。

 

 

 

 

                      

 

                         朝阳市旅游发展委员会

                            2017年6月27日