相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

国内资讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 国内资讯
示范区创建核心在创新

上传时间:2017/7/3   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  全域旅游示范区建设的意义是,在我国全面深化改革背景下,探索旅游业的新型管理模式和发展方式。其深刻含义在于,如果以旅游为优势产业的地区能够围绕旅游业的发展建立起适合市场发展的全新管理模式,那么,以其他产业为核心的地区也可模仿,形成围绕该产业发展的新型模式

 

  □戴学锋

 

    旅游业是一项综合产业,“一业兴,百业旺”。旅游业是当前我国市场化最高的产业之一,其内部制约相对最好,但在社会大潮中,其发展也同样受到外部制约,因此旅游业内部的深化改革具有全局示范性。全域旅游不仅对旅游业自身发展具有重要意义,更对我国全面深化改革具有示范意义,因此得到了党和国家领导人的高度认可。习近平总书记在宁夏考察时明确表示:“发展全局旅游,路子是对的,要坚持走下去”。李克强总理在2017年全国两会上所作的政府工作报告中明确提出,大力发展全域旅游是2017年重点工作任务之一。

 

    全域旅游示范区建设的意义是,在我国全面深化改革背景下,探索旅游业的新型管理模式和发展方式。其深刻含义在于,如果以旅游为优势产业的地区能够围绕旅游业的发展建立起适合旅游市场发展的全新管理模式,那么,以其他产业为核心的地区也可模仿,形成围绕该产业发展的新型模式。如同改革开放初期,江苏、浙江等地都探索出自己的模式,为我国的改革开放做出了不可磨灭的贡献一样,全域旅游示范区的探索也将为全面深化改革探索出有益的发展模式。

 

    出台《全域旅游示范区创建工作导则》(以下简称《导则》)目的是要探索全域旅游的实践,为今后全面推广全域旅游先行先试。《导则》的出台也可以避免各地在创建过程中做过多的无用功,防止在探索全域旅游的实践中走过多的弯路,错过宝贵的发展机遇,浪费大量的人力物力。要特别明确,《导则》是为地方创建指明方向,是指导性文件。在全域旅游示范区建设过程中,要特别注意以下几点:

 

    一是全域旅游示范区建设的灵魂在于创新。中国地域广阔,各地在社会经济、行政管理、风俗习惯、旅游吸引物和文化历史地理等方面的条件千差万别,要根据自己的实际情况,因地制宜地发展全域旅游,而不能简单跟风,搞千人一面。

 

    二是全域旅游示范区建设的重点在于改革。改革是更高层次上的创新,要按照十八届三中全会上提出的“让市场在资源配置中发挥决定性作用”,以及习近平总书记关于全面深化改革、全面建设小康社会的系列讲话为蓝图,改革所有制约旅游业健康发展的方面。其中,最为关键的是适应旅游业市场发展需要的体制机制。这也是为什么《导则》特别强调旅游委的建设,而且强调旅游委的组建必须是新兴职能的调整,不能换汤不换药。

 

    三是全域旅游示范区建设要敢于尝试。要创新就不能因循守旧,要敢于突破一些不合理的旧框框,要发挥旅游业在改革开放中敢为天下先的优良传统,为全面深化改革做出新贡献。在尝试中,要以十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为最高指导,敢于突破那些不符合该决定的任何旧框框。

 

    当前,我国经济进入新常态,在这个背景下,旅游业成为引领经济发展的新引擎,全域旅游示范区创建要通过“旅游+”扩大旅游业的规模,增强旅游业对经济的引领和带动作用,与更多的产业融合发展。这将极大地扩大旅游业的产业规模,增加旅游业在国民经济中的比重,同时,在旅游业带动更广泛就业、带动脱贫致富等方面发挥更为积极的作用。所有这些将极大地提升旅游业在国民经济中的支柱地位。

 

    党中央国务院提出在建党100周年,也就是2020年全面建成小康社会,全面小康社会不仅仅是人均GDP和人均收入水平的提高,更是“五位一体”和“四个全面”的总体提升,是国民生活品质全面的提升。在旅游业成为国民重要生活方式后,旅游业品质的提升就成为我国建设小康社会的重要指标。同时,旅游业品质的提升也必将带动全社会公共服务等各个方面的全面提升。因此,旅游业的提升也是我国全面建设小康社会的发动机。为此,要以全域旅游示范区创建为突破口,在示范区率先实现旅游业对全面建设小康社会的带动作用。

 

    为实现中华民族的伟大复兴,对应国家的新“三步走”战略,中国旅游业提出了“三步走”战略,后几年将是从粗放型旅游大国向比较集约型旅游大国发展的关键时期。这个时期必须尽快转变旅游供给方式,消除长期困扰旅游业自身发展的痼疾,如欺诈游客、虚假营销等。全域旅游示范区的建设在联合执法等方面的推进将极大地促进集约型旅游大国的发展步伐。

 

    尽管这些年我国旅游业取得了长足的发展,但是不可否认,旅游业在满足人民日益增长的物质文化需求方面还有需要改善的空间。全域旅游示范区的创建本着以人为本原则,为旅游者提供更优美的旅游环境,更便捷的公共服务,更丰富的旅游产品,更安全的出行保障,将使旅游业真正成为人民群众更加满意的现代服务业。