相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

国内资讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 国内资讯
科学系统推进全域旅游发展

上传时间:2017/7/4   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  随着《全域旅游示范区创建工作导则》的发布实施,全域旅游示范区创建工作会更加科学、系统地深入推进,还会有更多改革创新的理念和实践成果得以涌现,我国旅游产业的发展必将凭借各地扎扎实实的全域旅游示范区创建成果走向一个崭新的全域旅游发展时代

 

    □窦群

 

    自2015年在全国范围开展全域旅游示范区创建工作以来,各地结合自身实际,以改革促发展的理念,开展了轰轰烈烈、丰富多彩的创建活动,各地推动旅游发展的机制创新、工作成效捷报频传,全国旅游发展的面貌为之焕然一新。近日发布的《全域旅游示范区创建工作导则》(以下简称《导则》)适应大众旅游时代有效调控旅游供给与需求的关系,努力促进旅游业与其他行业的深度融合,破解影响旅游发展的体制机制障碍,最终实现把旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业的目标。

 

    全域旅游战略实施以来,有些业内人士把全域旅游理解为20多年以前开展的“中国优秀旅游城市”的“升级版”。从破解旅游发展机制体制顽疾、推动政府主导型旅游发展的思路来说,创优和全域旅游两项工作有异曲同工之处。比较20年前旅游业发展的状况,今天推动全域旅游发展的现实性和紧迫性则更加突出。实践证明,我国旅游业发展的主要矛盾始终是国内外游客日益增长的、多元化旅游需求与供给不足、结构不合理、质量不高之间的突出矛盾,旅游工作的着力点必须始终需要认真研究和面对供需矛盾,及时解决问题以实现有效供给,达到游客满意的理想状态。

 

    按照中央推进供给侧结构性改革的要求,当前,我国旅游供给存在总量过剩和结构性短缺并存的尴尬局面,供需之间的矛盾在特定空间和时段比较突出。从总量看,一般性旅游产品局部过剩的情况已经出现,高品质旅游产品短缺,“国内需求、境外释放”的现象在一定程度上是对国内旅游产品结构性短缺的市场反应。从产业要素看,以传统六要素为基础的旅游核心要素基本能够满足需求,而旅游公共服务产品的严重滞后则作为“木桶理论”的短板,严重拖了旅游有效供给的后腿;从时间看,旅游旺季供给短缺普遍存在,淡季则相反;从需求来看,已经到了全民旅游和散客为主的新阶段,游客的活动空间正在向无所不至的“市民化”方向发展。以新经济发展的最新成果为例,与公共交通紧密接驳的“共享单车”已经使每天穿梭在城市大街小巷的中外游客不亦乐乎,数量与日俱增,成为各个旅游目的地亟待加以规范发展的新命题,而传统旅行社赖以生存的所谓的旅游线路概念对这类游客已经逐步弱化。如此,形成了旅游供给和需求之间的不确定性。在这种情况下,仍然按照传统的旅游行业管理思路,仅仅把眼光盯在有限的旅行社、景点和旅游饭店等局限要素上,已经完全不能适应时代的发展,不但不能满足游客的需求,更谈不上让游客满意。

 

    在需求倒逼机制下,为破解以上难题,按照《导则》要求,以“旅游+”理论为指导,借助国际国内已经形成的比较系统的旅游目的地建设理念,通过推动全域旅游发展,提升和整合各类社会资源加入旅游供给,以“不求所有、但求所用”的思路,起到四两拨千斤、有效扩大供给及其配套能力的功效。由于旅游市场具有现实性的巨大感召力,也是内需增长最显著的领域之一,为此,不但形成了由旅游部门推动的“旅游+”,更促使各行各业形成了主动“+旅游”的可喜局面,“旅游+”与“+旅游”互动并形成合力,使基于完善旅游目的地建设目标的全域旅游呈现出星星之火迅速燎原的发展格局。

 

    破解传统难题需要敢于担当、勇于实践。权责不对等、“小马拉大车”是各级旅游部门始终面对的难题。随着大众化、散客化旅游需求结构的形成,各地提升旅游服务品质、保障游客权益、科学指导旅游业发展的任务对于旅游目的地来说越来越复杂和艰巨,许多工作远远超出了旅游部门的职能范围,普遍处于力不从心的尴尬状况。全域旅游作为破解这一难题的一把金钥匙,使旅游目的地建设由旅游部门推动向党政统筹的格局转变,形成综合产业综合抓的局面。为此,以敢于担当、敢于碰硬的精神,围绕保障游客权益,在旅游行业自身质监、执法手段和力量非常薄弱的情况下,通过改革创新旅游综合执法机制,鼓励推进基层旅游综合执法队伍改革创新,为全域旅游发展提供综合执法保障,从而把旅游市场环境治理纳入到城市综合治理的范畴,特别是努力推动在一些旅游热点地区设立了旅游警察、旅游工商局和旅游巡回法庭,这些看起来在过去连想都不敢想的做法,作为全域旅游发展的重要标志性成果,必将为今后各个层面旅游管理的改革创新留足勇气和决心。

 

    当然,全域旅游作为一项创新性的工作手段,有待基层举一反三、创造性实践。比如,需要更多理论工作者阐释全域旅游的概念,使之成为国际旅游理论界认可、能够作为中国旅游理论创新成果加以推广。再比如,目前全域旅游示范区的创建主要在县级区域,少量向上延伸到省级、地市级区域,而向下如何延伸到乡镇、村一级区域,有待根据《导则》加以研究。这是由我国乡村旅游迅速发展和一批旅游小镇的发展需求所决定的。我们坚信,以上发展中的问题必将随着实践的发展逐步得到解决。

 

  随着《导则》的发布实施,全域旅游示范区创建工作会更加科学、系统地深入推进,还会有更多改革创新的理念和实践成果得以涌现,我国旅游产业的发展必将凭借各地扎扎实实的全域旅游示范区创建成果走向一个崭新的全域旅游发展时代。