相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

国内资讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 国内资讯
第八届中国长江三峡国际旅游节开幕

上传时间:2017/7/7   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  全力推进长江三峡全域旅游发展

 

  本报讯(吕文)7月4日,由湖北省政府与重庆市政府共同主办的第八届中国长江三峡国际旅游节在湖北省宜昌市三峡人家风景区开幕。国家旅游局副局长杜江、国务院三峡办副主任王伟、湖北省副省长童道驰、重庆市政协副主席杨天怡出席开幕式。本届旅游节以“生态长江、壮美三峡、诗画宜昌”为主题,将配套举办首届高山草原音乐节、长江三峡国际旅行商大会等活动,持续引爆新三峡旅游、塑造新三峡形象,全力打造长江三峡旅游核心IP和文化旅游产业新业态。

 

    杜江在致辞中说,旅游业已成为全球经济增长的重要引擎。中国政府高度重视旅游业发展。近年来,我国旅游业保持了良好发展势头,取得了令人瞩目的成绩。2016年,旅游业对中国国民经济和就业的综合贡献以及对国际旅游人数和国际旅游支出的贡献均超过10%,中国继续保持了世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。长江三峡是全球知名的黄金旅游线路,希望海内外嘉宾积极借助三峡国际旅游节这一平台,开展务实交流,深化合作领域,创新合作模式,共享发展机遇。

 

    活动期间,杜江还出席了鄂渝两地共同主办的长江三峡区域旅游合作轮值主席会议并讲话。据悉,近年来,鄂渝两地在轮值主席会议制度框架下,积极建立协作协调机制、推进旅游合作开发、联合开展旅游推广、统筹旅游交通设施建设、开展旅游联合执法等,推动了长江三峡区域旅游业又好又快发展,为三峡区域经济社会发展做出了重要贡献。

 

    又讯(曹巧红)7月4日,2017年鄂渝长江三峡区域合作轮值主席会议在宜昌召开。会议以“保护大三峡,发展大旅游”为主题,总结了过去一年鄂渝两省市推进长江三峡区域旅游合作的成效,部署了今年区域合作的重点工作。两省市旅游委(局)还签署了《2017年鄂渝长江三峡区域旅游合作备忘录》。

 

    会议指出,要全力推进长江三峡全域旅游发展,共同打造长江三峡全域旅游示范区。一是加强三峡区域旅游全域谋划,扎实推进全域旅游发展。统筹推进旅游项目建设、公共服务对接和产业要素跨区域整合。协力打造“长江三峡山水人文旅游区”“长江三峡风景道”等支撑项目。二是共同推广长江三峡国际旅游品牌。放大长江三峡国际旅游节的综合效应,互推旅游产品,互送客源。进行“72小时过境免签”产品推广营销。以统一的三峡旅游形象开拓境外旅游市场。三是大力加强长江三峡区域基础设施建设。加快完善三峡区域公路建设和交通服务设施,联手加强三峡区域景区旅游厕所建设,促进三峡区域旅游公共服务水平提升。对旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车船实行严格的标准化管理,以进出有序的动态管理促进品质提升。四是联手营造长江三峡良好旅游市场环境。积极探索建立三峡区域旅游市场综合监管机制,推广1+3综合监管模式。开展联合执法、抓好文明旅游,共同建立不文明游客、不诚信企业“黑名单”;共同加强旅游安全监管和应急救援体系建设。要加强长江生态保护旅游方面的合作。此外,还将共同争取国家政策支持,高质量地策划一批三峡重点旅游项目,制定和落实游船便利过闸、优先过闸等政策。

 

    鄂渝两省市有关部门负责人,长江沿线旅游城市、县区负责人、旅游部门负责人以及部分重点旅游企业负责人等100余人参加会议。