相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

旅游提示

您当前的位置:首页 - 旅游提示 - 旅游提示
朝阳市旅发委温馨提示:暑期汛期旅游注意事项

上传时间:2017/7/24   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  进入暑期以来,出游人数大幅增长,近日我国部分地区连日受暴雨影响,水位上涨对旅游出行产生极大影响,为保证广大游客出行安全,朝阳市旅发委特别提示游客注意暑期汛期旅游出行注意事项:

 

  一、自助游不到灾害地区

 

  要加强雷雨季节的防护意识。暑期正值雷雨、汛期及引发的洪涝、滑坡、泥石流等灾害高发季节,应提前了解天气预报,适时调整行程安排。游客要选择安全防范措施到位、服务规范的合法旅行社出游,游客在出游中若遇到恶劣天气,更要加强有针对性的防范工作,不在危险地段停留。应避免到发生地质灾害的地区自助游,而旅行社在团队出发前,要提前与景区当地联系,不要组织游客到正在发生山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游,到雷击等自然灾害易发地旅游也需慎重。

 

  二、要防范涉水事故发生

 

  涉水事故是暑期旅游安全事故的主要类型之一。即使是参加旅行社安排的有组织的水上游览项目,游客也要注意有关安全提示,做好自我保护,要“量力而行”,必须要有相应的安全保障措施,防止溺水事故的发生,游客更不要在没有安全保障的自然湖海中游泳。在当地天气情况异常时,旅行社应取消部分旅游线路中游泳、蹦极、攀岩等危险性大的项目。游客要增强合作与配合意识,到热点景区游览,要加强与导游的沟通,合理调整游览时间,避开烈日高温和游客高峰拥堵时段,尽量选择清晨或傍晚出游。

 

  三、注意自驾出行安全。

 

  游客自驾出行,要提前检查车况,特别注意雨天行车安全事项。遭遇暴雨袭击,应尽快驶离,转移到安全地带。车辆不慎落水,应立即打开车门逃生。如遇危及生命安全情形请及时报警。

 

  四、购买旅游意外保险,旅行社责任险不包揽一切。

 

  要增强人身保险意识。游客参团旅游要询问旅行社是否已购买旅行社责任保险,游客出行前有必要为自己购买一份旅游意外保险,要了解旅行社责任险并不包揽一切,属于游客自身原因引起的伤亡病残和财产损失,旅行社不承担责任,保险公司也不会赔偿。尤其在暑期事故多发时段,游客更需增强自我保护意识,最好自行购买旅游意外保险。

下一条:旅游睡眠十忌