相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

通知公告

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 通知公告
关于举办朝阳市“龙凤山杯”导游员(讲解员)技能大赛活动的通知

上传时间:2017/8/16   作者:   来源: 【字体:

返回列表

各县(市)区委宣传部、总工会、旅游发展委员会、文化广电新闻出版局、产业工会:

  为了助力全市“五个一工程”建设,促进旅游产业发展,彰显三燕故都魅力,提升朝阳旅游形象,市总工会与市委宣传部、市旅游发展委员会、市文广新局定于2017年9月联合举办朝阳市“龙凤山杯”导游员(讲解员)技能大赛。并通过大赛,评选出“朝阳市十佳导游员(讲解员)”,有关情况详见《实施方案》。请认真组织实施。

  一、  参赛对象

  持有导游IC卡或导游员资格证书的导游员,景区(点)、博物馆、纪念馆讲解员。

  二、  比赛时间

  2017年9月15日(预赛),9月16日(决赛)。

  三、  报名时间

  2017年8月20日至8月31日

  四、  报名方式

  由各参赛单位统一组织报名。

  报名地点:朝阳市旅游发展委员会导游管理办公室

  电 话:2922563             传 真:2922563

   邮 箱:775204535@qq.com    联系人:孙旭 

  请参赛选手于9月初登陆朝阳旅游网查询大赛地点、知识问答题库(http://www.cyly.gov.cn/)。   

  附件:1、朝阳市“龙凤山杯”导游员(讲解员)技能大赛实施方案

     2、朝阳市“龙凤山杯”导游员(讲解员)技能大赛报名表


 

  朝阳市委宣传部         朝阳市总工会



  朝阳市旅游发展委员会   朝阳市文化广电新闻出版局

                

                     

                    二0一七年六月十四日


附件1

朝阳市“龙凤山杯”导游员(讲解员)

技能大赛实施方案

 

  为了助力全市“五个一工程”建设,促进旅游产业发展,彰显三燕故都魅力,提升朝阳旅游形象,市总工会与市委宣传部、市旅游发展委员会、市文化广电新闻出版局定于2017年9月联合举办全市导游员(讲解员)技能大赛。为确保大赛顺利圆满举行,制定本方案如下:

  一、大赛主题

  树道德、赛技能、展风采、促振兴

  二、大赛宗旨

  这次大赛以技能竞赛为平台,展示导游员(讲解员)优质文明服务和职业风采,宣传朝阳悠久的历史文化与丰富的旅游资源。秉着公开、公平、公正的比赛原则,选拔一批能够代表朝阳形象的优秀导游员(讲解员),进一步增强全市旅游业软实力。

  三、主办、承办、冠名单位

  主办单位:朝阳市委宣传部、朝阳市总工会、朝阳市旅游发展委员会、朝阳市文化广电新闻出版局

  承办单位:朝阳市广播电视台、朝阳市旅游协会、朝阳市总工会财贸轻纺金融工会、朝阳市总工会女职工委员会

  冠名单位:喀左龙凤山旅游景区管理委员会

  四、组织领导

  成立朝阳市“龙凤山杯”导游员(讲解员)大赛活动组委会(简称组委会),负责活动的组织领导工作。组成人员如下:

  主  任:魏宏远 市总工会常务副主席

  副主任:刘利民 市委宣传部副部长

           王钰华 市总工会副主席

           张 燕 市旅游发展委员会副主任

           王永辉 市文化广电新闻出版局副局长

           徐广强 喀左县委常委、龙凤山旅游景区管理

                  委员会主任

   成 员: 赵纯昆 市总工会财贸轻纺金融工会主席

          李祥富 市委宣传部文教科科长

          钮利民 市旅游发展委员会旅游协会秘书长

          孙 旭 市旅游发展委员会导游办主任

          林爱华 市文化广电新闻出版局文物科科长

          刘 漪 市广播电视台广告中心主任

       郑淑丽 市总工会女工部部长

          介爱民 市总工会新闻网络中心副主任

  组委会下设会务组(大赛联络、服务工作)、评委组(评分规则、标准制定与现场打分)、宣传组(宣传方案制定,协调新闻单位进行宣传)、公证组(对评审结果进行公证)组委会办公室设在市总工会女工部,负责大赛的具体组织协调工作。

  五、大赛时间

  2017年9月15(预赛),9月16日(决赛)。

  六、大赛内容及形式

  大赛分导游员和讲解员两组,预赛和决赛两个阶段。从自我介绍、导游讲解、综合知识问答、才艺表演四个环节进行展示。为增强现场感,讲解环节各选手需自行制作并提供自选景区(景点)、博物馆、纪念馆、历史文物等视频,作为比赛背景资料播放。获奖选手比赛的视频将在相关旅游媒介进行宣传推广。比赛偏重于考察讲解水平、综合知识面和形象气质,结合各环节得出总分。

  1、形象展示(1分钟):自我介绍、形体及服饰展示。

  2、才艺展示(5分钟):歌舞、器乐、朗诵等。

  3、综合知识测试(2分钟):以朝阳市情、历史文化、历史文物(古迹)、旅游知识等方面内容为主。

  4、讲解(6分钟):讲解内容为朝阳市辖区任一景区或有关朝阳历史文化、历史文物(古迹)及红色旅游的故事。

  七、比赛流程

  1、预赛

  报名人员经资格审查后参加预赛,参赛人员采取模拟导游(讲解)和综合知识问答的方式进行比赛,由评委现场打分。导游员、讲解员两组由高分到低分各选出前5名进入决赛,将被授予“朝阳市十佳导游员(讲解员)”称号。两组成绩排名第6-10名的参赛选手将被授予“朝阳市优秀导游员(讲解员)”称号,参加决赛颁奖。

  2、决赛

  10名参赛人员从自我介绍、导游讲解、综合知识问答、才艺表演四个环节展示,由评委现场打分。导游员、讲解员两组成绩排名各第一的将被授予“朝阳市金牌导游员(讲解员)”称号。现场颁奖。

  八、奖项设置

  1、朝阳市“十佳”导游员(讲解员)颁发“朝阳市五一劳动奖章”、证书、奖金,其中导游员组、讲解员组成绩排名第一的将同时颁发“朝阳市金牌导游员(讲解员)”证书及奖品。

  2、朝阳市优秀导游员(讲解员)10名,颁发证书及奖品。

  3、本着自愿的原则,龙凤山景区负责为获奖选手提供就业岗位。

  九、报名

  (一)参赛资格

  1、持有导游IC卡或导游员资格证书的导游员,景区(点)、博物馆、纪念馆讲解员。

  2、身体健康,普通话标准。

  3、具有良好的职业道德,无重大游客投诉责任事故记录。

  (二)报名时间:2017年8月20日-2017年8月31日

  (三)报名地点:市旅游发展委员会导游管理办公室

  十、工作要求

  1、高度重视,统一部署。各相关单位要高度重视本次大赛,通过“以赛代训”的方式,激励导游(讲解)人员加强学习,改进和提高服务质量,全面展示导游队伍形象,宣传本地区本行业丰富的旅游文化资源优势。

  2、精心筹备,认真组织。各相关单位要按照《方案》要求,加强组织领导,配合做好筹备、组织和选拔工作。广泛动员组织本地区、本行业、本单位导游(讲解)人员积极参与,选派具有代表性的优秀选手参加比赛。

  3、树立典型、广泛宣传。要充分发挥获奖选手的典型示范和榜样带动作用,以促进导游员(讲解员)队伍整体素质的不断提高。要通过各级主流媒体及各相关单位宣传舆论阵地,对大赛中获奖选手及朝阳旅游景区(景点)有计划、有重点地进行宣传和推介,为推动朝阳旅游产业不断发展,宣传和谐美丽新朝阳发挥积极作用。

 

朝阳市导游员(讲解员)技能大赛报名表