相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

国内资讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 国内资讯
呼唤工匠精神倡导社会责任

上传时间:2017/8/30   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  精品旅游饭店行业标准

 

  近日,国家旅游局正式发布旅游行业标准《精品旅游饭店》,该标准包含了精品旅游饭店的定义、基本特征、必备要求、一般要求和评定要求。在业界人士看来,标准的出台,既是国家层面对如何引导精品旅游饭店未来发展进行集中深入思考的成果,也是业界学界在实践研究基础上的再实践再创新。该标准在内容设置上有诸多创新,大力倡导行业践行工匠精神和社会责任,必将有力推动旅游住宿业供给侧结构性改革,实现行业健康持续发展。

 

  十年生聚瓜熟蒂落

 

  千禧年以来,精品旅游饭店在我国从无到有,不断成长,获得了越来越多的关注和认同。经过十多年的积累,精品旅游饭店规模小型精致、设计风格独特、市场定位高端、文化内涵丰富、管理和服务特色鲜明等特点已经深入人心。精品旅游饭店的发展过程所依托的是我国经济持续健康发展,人民可支配收入稳步增加、消费亟待升级的大环境、大背景。

 

  国家旅游局监督管理司巡视员唐兵告诉中国旅游报记者,精品旅游饭店标准的制定是顺势而为的结果。精品旅游饭店近年来快速发展,已经成为行业热点。尽快建立精品旅游饭店标准体系,鼓励企业提供臻于至善的产品和服务,引导行业持续健康发展已经成为经营者、投资商、消费者、业内学者和管理者的共识。参与标准制定的各方,正是本着开放、发展的心态,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,通过总结精品旅游饭店多年来的建设、经营实践经验,对学界研究成果进行归纳吸收再创新,将工匠精神寓于标准规范之中。

 

  2016年1月,国家旅游局启动制定《精品旅游饭店》旅游行业标准以来,仅调研阶段,编制组便完成了线上问卷上千份、行业座谈会及意见征求会5场、网上社群讨论3场、专家访谈20个,范围包括浙江、北京、上海、广东、江苏、云南等14个省市,获得了社会各界的广泛支持。

 

  工匠精神精益求精

 

  精品旅游饭店的经营之“道”在于一个“精”字。《精品旅游饭店》在“术语定义”一节便开宗明义:地理位置优越、设计风格独特、文化内涵丰富、品质精良、运营专业的小型精致旅游饭店即为精品旅游饭店,“基本特征”一节更是强调了硬件设施精良、运营管理精细、服务专业精心等内容。

 

  标准起草专家、浙江工商大学旅游与城市管理学院副教授吴俊认为,每一家精品旅游饭店都是不可复制的珍品。我们在标准内容设计中着重强调独特性、宾客体验和精益求精的工匠精神。精品旅游饭店的落脚点是“精”——精致、精细、精巧、精准、精到。《精品旅游饭店》标准正是围绕这些关键词,提炼出精品旅游饭店的特征,其核心指标是注重住宿体验,特别强调舒适性、安全性、私密性和定制化。而这些精益求精的要求,正是工匠精神在旅游住宿业上的最好体现。

 

  记者注意到,该标准语言简明,层次清晰,处处着眼于“精”。标准对精品旅游饭店的陈列设计、环境设施、人员服务、管理经验进行了相应的规范,旗帜鲜明地鼓励企业开展个性化定制、柔性化服务,是精品旅游饭店不断增加产品种类、提升服务品质、打造知名品牌的良好参照系,而这些方面加总起来,恰好满足了工匠精神的定义。在成都华尔道夫酒店业主代表邹敏看来,《精品旅游饭店》的核心内涵是工匠精神,关键在于精益求精,正所谓“质于内而形于外”。

 

  立足创新彰显责任

 

  精品旅游饭店在发展过程中,产品体验层次不断增强,内涵要素也不断丰富,场景边界也不断被打破。通过与遗产类景区、消费品牌、乡村旅游等业态的跨界互动,精品旅游饭店的创新能力持续增强。

 

  标准起草专家、浙江省旅游局吴健芬说:“《精品旅游饭店》标准的创新是全方位的,既在标准体系结构上进行了创新,也对企业的社会责任、环保意识和人文关怀提出了要求。”

 

  《精品旅游饭店》的创新之处首先在于术语和定义,它以关键词的形式,提炼出精品旅游饭店的特征。这样的定义方式是具象认识与感性认识的结合,既满足标准天然的规范性功能,又体现了精品旅游饭店内在的个性化基因。创新也体现在评价体系上,必备要求与一般要求相得益彰,既体现了标准的规范性,又给企业提供个性化定制服务留出了发挥空间。创新还体现在社会责任上,比如要求“内外装修应采用优质环保材料”,将“达到银树叶级绿色旅游饭店”标准列为必备要求,强调了环保意识;再比如要求有“完善的员工培训体系”和“必要的员工设施”分别体现了企业在提升人力资源素质和提供劳动保障上的社会责任。

 

  国家旅游局监督管理司司长刘克智表示,《精品旅游饭店》标准的出台有利于旅游住宿业结构不断调整优化,有利于行业发展转向创新驱动,更有利于推进供给侧结构性改革,提高整个旅游住宿供给体系质量和效率,增强持续增长的动力。标准将有效促进旅游住宿业转型升级、提质增效,最终实现健康持续发展。(沈仲亮 王玮)