相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于进一步规范旅行社业务档案管理的通知

上传时间:2017/7/11   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170711035

文号:朝旅发201753

关于进一步规范旅行社业务

档案管理的通知


各县(市)区旅游局(委)、各旅行社:

    为加强旅行社业务档案管理,根据《旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》,依据辽宁省旅游发展委员会工作要求,结合我市旅行社业务发展实际,现将进一步规范旅行社业务档案管理的有关事项通知如下:

    一、加强旅行社业务档案管理的必要性

近年来,国家旅游局部署了旅游市场综合整治系列方案,从多次旅游市场执法检查来看,朝阳市多数旅行社单体规模较小、企业素质不高、内部管理制度不全、操作不规范等现象普遍存在,不仅影响了旅行社的服务质量,同时也制约了旅行社业的健康发展和提档升级。依据《旅行社条例》第四十四条、《旅行社条例实施细则》第四十四条,强化旅行社业务档案管理与依法依规,行业诚信文明建设等工作结合起来,进一步健全制度、完善各项管理措施,规范企业经营操作行为势在必行。

    二、旅行社业务档案制作及保存要求

旅行社业务档案是指旅行社组织旅游者出游、接待旅游者,提供旅游服务等业务活动中形成的有价值的文字、图表、声像等历史记录,是企业跟踪服务质量、掌握导游(领队)带团水平、有效规避责任、了解游客反馈意见、分析投诉产生原因、促进又好又快发展的必要条件。
   (一)业务档案的内容
    业务档案主要包括以下要件:
    1、旅游合同:即旅行社与旅游者签订的由国家旅游局及工商部门联合印制并编号登记的旅游合同示范版本;

    2、游客名单、身份证号码、联系方式、与合同签约人的委托书;

    3、行程安排表:应注明具体出发时间、线路、景点、游乐项目、购物点和各点最少停留时间及交通、食宿、餐饮等相关内容和标准,作为旅游合同的附件;

    4、地接社确认件:内容必须与行程安排相互一致,并有合法地接社完整名称和印章,并明确清楚旅游车辆、时间导游(领队)等信息;

    5、团队保险单:包括旅行社在保险公司网上系统投保成功后的下载件。

    6、旅游用车合同:接送游客用车,必须“一车一合同”,包括驾驶员姓名、驾驶证复印件、车辆营运资格证,旅行社有营运资质的自备车辆要附出车任务单;

    7、附件:包括补充协议、条款,其他相关资料等;

    8、游客意见反馈表:注明团号、导游姓名、目的地、人数、评价内容,填写人(游客)需注明姓名、通讯联络方式、地址;

    9、导游带团日志:注明出团日期、团号、游客人数、目的地、地接社名称、地陪姓名等基本情况,真实记录团队在吃、住、行、游、娱、购等方面的服务质量以及游客反映情况,对个人的操作表现作出书面小结等;

    10、团队结算单及对应的财务台账编号,做到一团一清档,明细应收团款及具体开支内容,真实反映出毛利,并标明相对应的财务凭证编号。

   (二)业务档案的制作、保存

    1、及时归档立卷。旅游团队返回后,导游应及时将相关资料收集交至旅行社档案制作(保管)人员整理,旅行社当月所有出团团队资料应在最后一个团队返回后,分别按规定立卷归档完毕。

    2、档案资料应按保存件规定的格式填写;合同、行程单等主件应填写所有规定内容与项目,不留空格空项,确实需要省去的内容可用划线的方法省略或删除;地接社回执等传真确认件须用复印件归档,缺件的业务组团档案应由具体经办人或责任人写出书面说明,连同组团资料一并归档。

    3、业务档案应按通用的文档规格装订方法制作。

    4、严格执行旅行社业务档案保存规定,出境游档案保存最少为3年,其他旅游档案保存期最少为2年。

    三、加强旅行社业务档案管理的措施

    1、各旅行社要严格落实《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等相关法规知识入手,组织从业人员认真学习相关法律法规和专业技术知识,使每个员工熟悉掌握行业操作标准,做到守法经营,规范操作,自觉增强法制意识和诚信意识。

    2、各旅行社要将旅游业务档案管理作为企业管理和标准化创建的重要基础工作内容,依据相关法律法规和行业服务质量标准,结合本社经营规模、业务流程等实际,制定严格的业务档案管理制度,保证团队业务档案制作、保存的质量和时效要求。

    3、各旅行社要指定专人负责业务档案资料的归档、检查及档案的制作和保管工作,设立分社、服务网点的旅行社要配备兼职档案员,进行专业培训,做到业务精通,档案纸张大小统一,制作整齐美观,资料内容完整、真实。

    4、加强日常监督检查,各县(市)区旅游局(委)把旅行社业务档案管理作为规范旅行社经营行为和诚信文明建设的重点内容,加强监督、检查和指导。同时将旅行社业务档案管理工作纳入年度评先创优的考核内容。

    5、各县(市)区旅游管理部门应将旅行社业务档案管理纳入旅行社分支机构的规范经营、诚信文明建设的重点工作,加强监督、检查和指导。

望各单位接此通知后认真执行。旅行社不按规定建立和保存业务档案,旅游行政管理部门将依据有关规定予以处罚。

 




                           朝阳市旅游发展委员会

                             2017年7月11日