相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于印发全市旅游行业安全生产大检查活动方案的通知

上传时间:2017/7/26   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170726038

文号:朝旅发〔2017〕59号

 

关于印发全市旅游行业安全生产大检查活动方案的通知

 

各县(市)区旅游局:

    按照国家、省、市安全生产工作会议精神,经我委同意,决定在全市旅游行业集中开展安全生产大检查工作,现将《全市旅游行业安全生产大检查活动方案》印发给你们,望认真抓好落实。

    附件:《全市旅游行业安全生产大检查活动方案》。

                      

                         朝阳市旅游发展委员会

                             2017年7月26日

 

 附:

 

 全市旅游行业安全生产大检查活动方案

 

    为认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,进一步强化安全生产责任制落实,深化旅游行业隐患排查治理,有效防范和坚决遏制旅游安全事故的发生,按照市安委会《关于印发全市安全生产大检查活动方案的通知》(朝安委明电[2017]18号)要求,进一步加强全市旅游行业安全生产工作,特制定此方案。

  一、总体要求

根据省旅发委和市安委会的统一部署,结合正在开展的“旅游包车安全整治行动、高风险项目安全规范行动、景区流量控制治理行动、出境游安全提升行动”等旅游安全四大专项整治行动,按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,集中时间、集中力量、集中精力,在全市旅游行业开展一次全面彻底的旅游安全生产大检查活动。此次检查,目的是深入排查治理各类旅游事故隐患,提高汛期旅游行业风险管控和事故防范能力,努力营造良好的旅游环境,积极促进我市旅游行业全面发展,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

    二、检查的内容和重点

我国正值主汛期,极端天气多发、频发,极易引发山洪、滑坡等地质灾害。为保障游客出游的人身和财产安全,结合我市旅游行业实际,重点检查以下内容:

  (一)旅行社方面

    1、安全责任制度和安全防范措施建立情况;

  2、应急预案和应急管理措施制定情况以及应急演练活动开展情况;

  3、员工安全教育和培训工作开展情况;旅行社管理人员及导游员是否熟练掌握旅游安全常识和《旅游安全管理办法》,并按规定上报事故情况;

  4、旅行社租(使用)车辆情况。旅行社是否违规租(使)用无营运手续或达不到相应经营范围的旅游包车客运车辆运送游客,是否与旅游包车客运经营单位签订《辽宁省旅游包车客运合同(示范文本)》(辽交运发[2015]13号),明确双方的义务与责任;

  5、开展隐患排查情况;

    6、责任险及意外险投保情况。

   (二)A级景区方面

  1、安全责任制度和安全防范措施建立情况;

  2、是否取得消防、市场监督等部门的安全检验许可资质并在有效期内;

  3、应急预案和应急管理措施制定情况以及应急演练活动开展情况,特别是高风险项目应急预案的制定及演练情况;

  4、游客最大承载量核定及流量管控制度建立情况;

  5、员工安全教育和培训工作情况;

  6、开展隐患排查情况;

    7、安全警示标识、高风险项目警告、提示等设立情况; 

    8、医疗急救站点或与120等急救单位建立有效工作联系落实情况。

   (三)星级饭店方面

  1、安全责任制度和安全防范措施建立情况;

  2、是否取得消防、市场监督等部门的安全检验许可资质并在有效期内;

  3、应急预案和应急管理措施制定情况以及应急演练活动开展情况;

  4、员工安全教育和培训工作开展情况;

  5、开展隐患排查情况。 

    三、时间安排

    从2017年7月下旬至10月底,集中开展旅游行业安全大检查工作。

   (一)动员部署及自查自纠阶段(即日起至8月10日)。

    7月份,各县(市)区旅游局要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。按照大检查部署要求,动员旅游企业按照检查内容深入开展自查自改。旅游经营者组织对本企业全面排查安全风险点和隐患,建立事故隐患清单,落实安全隐患整改责任、措施、时限、预案,全面开展隐患整改。

   (二)全面检查和集中整治阶段(8月10日至9月30日)。

    坚持属地管理的原则,各县(市)区旅游局在企业自查自改的基础上,要按照“四个清单”要求对辖区内旅游企业进行全覆盖督查和检查,对发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,对发现旅游企业存在安全管理方面的问题,及时通报给相关许可部门。

   (三)现场督察与巩固提高阶段(10月1日至10月31日)。

各县(市)区旅游局要联合相关部门采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展此次大检查工作。省、市安全生产工作专项督查组将对各地大检查开展情况进行抽查。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市)区旅游局主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展旅游安全生产大检查工作。旅游企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自查自改。

  (二)强化协调联动。各县(市)区旅游局要协同有关职能部门对A级景区、星级饭店等旅游企业进行旅游安全工作检查。重点是联合交通、市场监督等部门加强对旅游租车、景区游船、漂流等项目的检查。

  (三)加强信息联通。各县(市)区旅游局要及时报送工作信息,加强工作沟通。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要严肃追责。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依规严肃问责。 

   (四)加强宣传发动。各县(市)区旅游局要充分利用各种媒体,采取各种方式,对旅游安全生产大检查进行广泛宣传发动。要抓住正反两个方面的典型,大力宣传大检查工作中的好做法、好经验、好成效,典型引路。同时,对问题和隐患久拖不改、拒不整改的,以及发生事故的,要纳入“黑名单”管理,在主流媒体上进行曝光,强化诚信约束和警示。

请各县(市)区旅游局请于8月10日前将本地区检查实施方案及动员部署情况报送至市旅发委管理科,9月10日前报送本地区检查工作中发现的问题、隐患整改情况,10月10日前报送此次大检查工作总结。

    联系人:于虹 联系电话:2922673

    电子邮箱:279849256@qq.com