相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

国内资讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 国内资讯
辽宁:全域旅游发展让老工业基地再现活力

上传时间:2017/9/1   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  今年年初召开的辽宁省旅游工作会议,将“全域旅游”写进了《辽宁旅游产品品牌建设行动计划》。当前,实施全域旅游战略已经成为全省旅游业界的普遍共识,发展全域旅游已经成为各地竞相推进的重要工作。

 

  “从景点旅游模式向全域旅游模式转变是我国旅游产业提质升级的重要标志,不仅将推动产业本身的改革发展,也可以为提升城市综合功能和整体形象提供载体和平台。”辽宁省旅游发展委员会相关负责人表示,在以旅游产业为主导的转型发展过程中,辽宁省将充分利用良好的人居环境以及山海相连、气候宜人等优势,利用滨海资源和大项目建设,助力旅游产业高速化发展进程,拓展全省全域旅游发展布局。

良好环境助力创建

 

  “发展全域旅游是方法和手段,其根本目的是将外来游客和原住民的利益诉求统筹起来,通过示范区创建,将执政为民的宗旨和理念贯穿于旅游产业发展之中。”辽宁省旅游发展委员会规划处处长卢锡超说,一方面要以满足游客需求为中心,将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地加以建设,增加有效产品供给,净化市场环境,实现旅游全过程体验的优化提升;另一方面,要充分发挥旅游产业对区域经济社会发展的综合协调带动作用,促进旅游投资和旅游消费。

 

  据介绍,目前,辽宁省已有20个市县成为国家全域旅游示范区创建单位。其中,今年2月公布的首批示范区创建单位名单中,共有11市县入选,包括盘锦市、沈阳沈北新区、大连瓦房店市等。本溪市、锦州市、沈阳市浑南区等9个市县则入选第二批示范区创建单位名单。

 

  卢锡超说,辽宁省入选国家全域旅游示范区创建名单的20个市县区,自然风光优美、区域文化独特、历史人文遗迹和自然景观星罗棋布。“这为推进全域旅游发展打下了良好的基础条件。”

 

  产业融合拓展布局

 

  如果不是点缀在红滩绿苇、金黄稻浪之中的“磕头机”,往来游客可能已经淡忘了辽宁盘锦曾经是一座因油而生、因油而兴的资源城市。盘锦市副市长姜冰告诉笔者,自去年国家旅游局正式批准盘锦市成为首批国家全域旅游示范区创建单位以来,盘锦以“全域旅游示范市”创建为抓手,书写了向海发展、全面转型的新篇章。

 

  据介绍,盘锦在发展全域旅游过程中着重突出了两方面内容:一是不断完善全天候、四季旅游产品,创新旅游产品供给;二是将湿地特色景观和辽河口地域文化有机结合,努力打造京津冀休闲度假后花园和国际重要的湿地旅游目的地。

 

  辽宁滨海城市在市县两级全域旅游发展规划中,一直致力于滨海风光旅游带建设。葫芦岛兴城市积极构建“一心两带”旅游发展格局,即以古城为核心,大力发展东部滨海风光旅游带、西部生态休闲与民俗旅游带;绥中县全域旅游发展则从科学规划建设方案、完善基础设施与公共服务等方面发力,凸显了“机制活、产业优、百姓福、生态美”的有机统一。

 

  “旅游向来与文化密不可分,旅游业中相当一部分内容与文化产业水乳交融。”绥中县旅游委规划发展科科长王劲涛表示,在全域旅游发展中,葫芦岛市将文化元素与滨海旅游相结合,加速水上长城——九门口长城的5A级景区创建工作。下一步,将从单一的景区建设管理转变到综合目的地统筹发展,实现小旅游到大格局的转变。

 

  以全域旅游引领服务业发展是辽东湾新区今年的重点工作之一。今年以来,新区以实施旅游项目工程、服务提升工程、宣传升级工程、营销优化工程为抓手,重点包装了“开海节”和二界沟渔村、大辽河水上游等项目,形成了旅游与服务业深度融合的旅游产业发展体系。

 

  项目建设支撑发展

 

  在本溪市太子河沿岸的天著国际温泉休闲度假地项目建设现场,工人们正在加紧对中心酒店、滨河住宅等项目进行内部装修。本溪市旅游委相关负责人介绍,“以旅游项目建设为支撑,以‘中国枫叶之都’为引领,努力打造全域旅游城市,成为今年本溪市旅游产业发展的重要课题。”

 

  据介绍,本溪市今年旅游业发展的总体目标将围绕一条主线、五大突破、十项任务全面展开。从规划中不难发现,旅游项目建设成为贯穿各项任务的重要支撑,基础设施、品牌建设、养生养老以及产业投资基金等,都在围绕着旅游项目展开,旅游项目就像“服务区”,串联起了本溪全域旅游建设的高速路。笔者在2017年本溪市旅游项目投资计划表中看到,截至目前,全市共有计划投资项目29个,其中5000万元以上项目17个,今年计划总投资额为33.9亿元。

 

  在抚顺,一大批旅游项目正如雨后春笋般建成,这也让抚顺成了省内外热门的旅游目的地。合理优化产业布局,打造精品工程,促进景区升级壮大……近年来,抚顺以服务重大旅游项目为重点,为全域旅游发展提供了坚强支撑。

 

  抚顺市旅游委主任刘季春说,即使不是旅游旺季,丰远热高乐园、皇家海洋主题乐园、红河峡谷漂流等一批重点项目的日均游客接待量仍超过1万人次。“大项目来了,让城市旅游氛围更加浓重,越来越多的游客愿意深入城市大街小巷,共享旅游目的地的生活空间。”

 

  近两年来,大连香洲田园城、沈阳碧尤泽温泉小镇、沈阳七星海洋世界、锦州东方华地城、营口赤山风景区、阜新宝地斯帕温泉等项目纷纷落地辽宁。辽宁省旅游委相关负责人表示,全域旅游的发展极大地带动了辽宁旅游投资的增长。目前,全省旅游重点项目已达148个,涉及度假休闲、康体养生、主题公园、商务会展、运动体验、文化演艺、生态观光和新业态等领域。大项目建设正在掀起辽宁旅游产业发展新的热潮,老工业基地正逐渐绽放出新的生机与活力。(朱雪松 周凤文)