相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于市政协十一届一次会议第58号提案的协办意见

上传时间:2018/4/26   作者:   来源: 【字体:

返回列表

公开性质:定期

期限:定期

流水号:74279882420180426010

文号:朝旅发〔2018〕28号

 

关于市政协十一届一次会议第58号提案的协办意见

 

市住建委:

   关于李海梅委员《关于加快高铁沿线特色小镇建设的建议》,我委协办意见如下:

   随着旅游小镇如火如荼的建设速度,一些问题逐渐显现出来,主要是许多旅游小镇没有旅游规划,开发处于无序状态。李委员提出坚持规划引领,明确产业定位,这样的思路是正确的。还提到加强用地保障,完善基础实施,强化财政扶持,加大金融支持,同时推进责任落实,搞好宣传推广这些要素都是必不可少的。

在这里作为旅游部门,我们要强调的特色小镇之中的旅游小镇发展模式,旅游小镇的规划布局一般是结合自身要素,市场需求等因素,通过选择核心的驱动要素对旅游小镇的功能进行合理配置,从而产生不同的开发形式,按照核心驱动要素标准,旅游小镇可分为三大类:一是旅游资源主导型、二是旅游接待型、三是特殊行业依托型。其中,旅游资源主导型又细分为三种:1、自然资源主导型、2、历史文化资源主导型、3、旅游商品主导型。旅游接待型又分为两种:1、以餐饮和住宿为主导、2、以旅游地产为主导。

   根据朝阳旅游小镇发展现状,不同地域就可分类指导谋划。正如李委员所讲,朝阳双塔区他拉皋镇可依托唐代三学寺、清嘉庆年间的保安寺、后燕的龙腾苑皇家园林遗址等古建筑进行小镇开发建设,他的核心驱动就是历史文化资源主导型的。朝阳市在高铁站附近开发旅游小镇,依托化石公园、化石谷,距离景区都很近,那么开发建设的旅游小镇就应该是自然资源主导型或旅游接待型并以餐饮和住宿为主导的。就要看实际开发建设过程中这样定位了。

   2016年省旅发委就启动省级旅游特色小镇创建工作,我市旅发委高度重视,当时,经县区旅游部门推荐,市旅发委审核,最后,选定双塔区长宝旅游特色小镇、龙城区中国紫杉谷英伦风情国际旅游小镇、凌源宋杖子疏香禅院小镇、河坎子香洼颐养小镇、大河北镇生态旅游小镇、刘杖子乡葡萄小镇、喀左平房子镇浴龙谷旅游特色小镇7家单位申请创建。最终,喀左五色土紫陶小镇获批省级旅游特色小镇。其他6个单位均已具备旅游特色小镇基础。

   下一步,市旅发委将积极配合住建委做好特色小镇的创建工作,特别对具备旅游特色小镇基础的,做好规划编制工作,进行科学培养创建,分类指导、分步实施、循序推进。进一步把我市旅游特色小镇创建工作抓实、抓出成效。

 

 

                               朝阳市旅游发展委员会

                                  2018年4月26日